Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гулевич: вину признать, собственность вернуть


Наталья Гулевич

Наталья Гулевич

Коллегия Мосгорсуда, рассмотревшая кассационную жалобу предпринимательницы Натальи Гулевич, пришла к выводу, что она законно и обоснованно приговорена за мошенничество. Однако судьи посчитали неправомерным решение по гражданскому иску к предпринимательнице и постановили вернуть ей несколько зданий в центре Москвы. Сама Гулевич, которая за год, проведенный в изоляторе во время следствия, стала инвалидом, намерена добиваться признания своей невиновности.

Принципиальные положения приговора Таганского суда Москвы по делу Натальи Гулевич их коллеги из Московского городского суда оставили без изменений. Однако кассационная инстанция отменила его в части удовлетворения гражданского иска о взыскании в пользу НОМОС-Банка трех зданий, которые являлись собственностью ЗАО "ГП Статус", генеральным директором которого являлась Гулевич. По словам адвоката Натальи Гулевич Анны Ставицкой подобное решение было вполне предсказуемо:

- На мой взгляд, вина Гулевич не доказана, несмотря на то, что имеется приговор, который теперь вступил в законную силу. Чистой воды гражданско-правовые взаимоотношения перевели в ранг уголовных и человека за это осудили. При этом, находясь в тюрьме, Наталья Милентьевна стала инвалидом I группы. Доводы стороны защиты были достаточно серьезные, но в нашей стране, к сожалению, считают, что если человека освободили, то, видимо, он должен радоваться, несмотря на то, что полностью невиновен.

В конце 2011 года за совершение мошенничества в особо крупном размере предпринимательница Наталья Гулевич была приговорена к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1 миллион рублей. По версии следствия Гулевич, являясь генеральным директором ЗАО «ГП Статус» вместе с неустановленными соучастниками завладела деньгами, принадлежащими НОМОС-БАНКу по договорам о предоставлении кредита.

Сама Гулевич свою вину не признает, считая, что уголовное дело было инициировано для легализации рейдерского захвата её бизнеса. В собственности компании находился комплекс зданий в центре Москвы (рыночная стоимость около 120 миллионов долларов). Теперь два (самых крупных в комплексе) здания Гулевич больше не принадлежат. Но, благодаря постановлению Мосгорсуда, взыскания, наложенные на другие три строения отменены. Поясняет Анна Ставицкая:

-Судебная коллегия, в принципе, отменила приговор в части удовлетворения гражданского иска. Таким образом, Мосгорсуд посчитал в этой части приговор незаконным. Соответственно, возможно, удастся вернуть часть собственности. Потому что ЗАО ГП "Статус" была собственником пяти зданий на улице Садовнической и на Садовнической набережной. И два здания сейчас полностью перешли под контроль "НОМОС-Банка". Это большие здания. Площадь одного из них - 6 тысяч квадратных метров.

О предпринимательнице Наталье Гулевич журналистам стало известно от правозащитников, которые нашли её в одном из московских следственных изоляторов в крайне тяжелом состоянии. За время, что длилось следствие по делу о мошенничестве, у Гулевич были удалены органы малого таза, отказала почка. Несмотря на это до вмешательства Европейского суда по правам человека, следователи настаивали на необходимости содержать её под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG