Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, вперед?


Похороны погибших во время массового убийства в Хоуле

Похороны погибших во время массового убийства в Хоуле

Газета "Файнэншл таймс" в связи с тем, что Москва продолжает защищать режим Башара Асада, задается вопросом о месте России в современном мире. Свои рассуждения один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини и президент консалтинговой компании "Евразия" Иэн Бреммер начинают с "большой восьмерки", обращая внимание, что заседания в формате 7+1 пока не приносят позитивных результатов ни для западных стран, ни для России:

Сложно быть оптимистом, когда президент Владимир Путин заявляет, что нынешние протесты организованы западными шпионами, и он не может приехать в Кэмп-Дэвид, так как ему нужно формировать новое правительство – сложная задача в авторитарной стране. Но отсутствие Путина на саммите "восьмерки" не повлияло ни на дискуссию об Афганистане и еврозоне, в которой Россия не участвует, ни на обсуждение проблем Ирана и Сирии, где Россия препятствует принятию общего решения. Следовательно, если российское правительство не интересует членство в западных клубах, можем ли мы считать, что речь идет о динамично развивающейся стране? Без сомнения нет. В Китае коммунистическая партия создала комплексную сильную экономику, что помогло этой стране занять второе место в мире по объему ВВП. Индия – мировой лидер по инновациям, Бразилия работает над тем, чтобы набрать вес на мировой арене.

Кроме огромных запасов нефти и газа России больше нечего предложить мировым партнерам, пишут авторы статьи, и приводят данные рейтинга восприятия коррупции, составляемого организацией Transparency International. Россия занимает 143 место в мире, а Китай - 75 место. В России сокращается население: минус 6 миллионов за последние 20 лет, что, как предсказывают экономисты, в будущем приведет к экономическому спаду. Все это связано с плохим уровнем медицинского обслуживания и приводит к невозможности бороться с алкоголизмом или инфекционными заболеваниями:

Может ли эта ситуация измениться? Во время потемкинской предвыборной кампании Путин больше говорил о своих предыдущих заслугах – восстановлении стабильности, чем о каких-либо планах на будущее. Россия, вероятно, станет еще более закрытой, так как в сформированный президентом кабинет вошли люди, не имеющие реальной власти, а политические тяжеловесы стали советниками президента… есть риск, что реальные решения будут приниматься не в министерствах, а за закрытыми дверями в Кремле.

Рубини и Бреммер завершают свою статью предположением, что Россия становится все менее важным игроком на мировой арене. "Российские друзья в странах БРИКС может и не собираются исключать Москву из своего клуба, но все остальные могут (и должны) прекратить делать вид, как будто Россия принадлежит к их обществу", - пишут они.

***
"Индепендент" размышляет о проблемах английского языка, которые касаются не только носителей, но и тех, кто использует его как иностранный.

Британцы или американцы, как правило, не тратят много времени на изучение иностранного языка в школе, потому что владеют lingua franca, который позволяет общаться с представителями разных народов. В то время как носитель языка понимает "глобальный диалект", как называет его автор статьи Мэри Дижевски, иностранцы – за редким исключением – не способны понимать носителей языка:

Я начинаю склоняться к мысли, что вездесущность английского утомляет. Несколько лет назад уже заклеймили одну из его форм, названную Globish (всего полторы тысячи слов). Конечно, можно свести словестное богатство до минимума, превратившего его в столь искусное средство для общения, но я чем дальше, тем больше жажду общения на языке, который ясно дает понять последовательность событий за счет употребления прошлого времени, на языке с идиомами и иронией, или с сослагательным наклонением.

"Индепендент" пишет, что упрощение, а следовательно, деградация языка, влияет и на его носителей. Они тоже начинают стремится к упрощению, чтобы их правильно поняли иностранцы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG