Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Винное диссидентство, или красное сухое


Russia -- a glass of red wine

Russia -- a glass of red wine

Как говорит один мой знакомый: "нет ничего хуже провинциального алкоголизма". Алкоголизм для многих провинциалов стал вполне обыденным явлением. Алкоголизм – как состояние жизни, когда спиртное пьют все. Утром и вечером. Алкогольные вкусы большинства самарцев просты и невзыскательны. Самые нищие употребляют спиртовые настойки. В аптечных киосках и прочих торговых точках всегда можно купить спиртовую настойку перца. И ерунда, что эти "фанфурики" и "мерзавчики", как называют пузырьки с настойкой перца на спирту алкоголики, предназначены, судя по этикетке, "для наружного употребления". Любители горячительного вполне успешно употребляют их внутрь. Перец присутствует в названии этого алкогольного напитка как "два в одном" – и выпивка, и закуска. Перечный спирт обжигает, такую дешевую выпивку хорошо закусывать дешевым печеночным паштетом из ближайшего супермаркета.

Становясь разгоряченными от перцовой настойки, алкоголики фланируют по улицам Самары, выпрашивая у прохожих мелочь, чтобы купить еще один "фанфурик".

Следующая категория пьющих самарцев: любители пива… Они пьют пиво всегда и везде: в скверах и парках (не опасаясь штрафов за распитие спиртного в общественных местах), на остановках транспорта, в самом транспорте (невзирая на гневные замечания других пассажиров и кондуктора), дома и на работе. Любовь к пиву, как и любовь к любому другому алкоголю, не имеет возрастных границ. –Молодые девчонки, гуляющие с детьми по парку имени Юрия Гагарина, не стесняясь, поглощают пиво из двухлитровых пластиковых баклажек… Возвращаясь с работы, преподаватель самарского вуза покупает бутылку "Жигулевского" и на ходу опустошает ее… В маршрутке молодежь, возвращаясь с пляжа, соревнуется: кто выпьет больше пива…

Водка тоже нравится самарцам: суровый "жидкий хлеб", согревающий зимой и расслабляющий летом… Водка в алкогольных отделах магазинов представлена в основном, недорогими марками, которые по цене доступны среднему классу, предпочитающему всем видам спиртного водочку…

Красное сухое для многих самарцев: признак эстетства. Винная культура в провинции сформирована слабо. Многие считают покупку даже бюджетной бутылки вина стоимостью 5 долларов извращением. Поэтому и оказываются любители вина в алкогольных диссидентах. Даже любящие в советское время выпить "Сонцедар" или "Мадеру" сегодня предпочтут пиво или водку красному сухому. Люди не понимают, зачем покупать вино, если проще купить на эти же деньги привычную любому россиянину бутылку водки. Но мне наоборот интереснее красное сухое. Коллега по Радио Свобода, блестящий знаток и ценитель вин Игорь Померанцев, называет себя "человеком виноградной культуры". А я – винный диссидент в провинции, где все пьют пиво и водку.

Вино – волшебно. Оно питает мозг, оно раскрепощает и одухотворяет. Ассортимент вин в самарских магазинах рассчитан на любой вкус. Но простые самарцы предпочитают аргентинские или испанские вина. Говорят, хорошие вина стоят не ниже 80 долларов за бутылку, но это - пятая часть средней зарплаты самарцев. Поэтому люди предпочитают дешевые сорта вин. Год назад совершенно случайно открыл для себя отличное красное сухое столовое вино Villa Grande из винограда "Нового света" и Южной Африки. Вино было удивительным: недорогое по цене, оно отлично утоляло жажду в летнюю жару лучше более дорогого алкоголя. Распробовали это вино и другие самарцы, и вскоре продавцы, заметив увеличившийся спрос на Villa Grande, подняли цену, что мгновенно отвратило интерес к этому бренду со стороны любителей красного сухого…

Прекрасно недорогое испанское Torre Tallada. Бутылка вина стоит 4 евро. Однажды на бутылке этого сорта я прочитал дату изготовления: 1012 год. Ого! –Увы, это была лишь опечатка. А я уже был готов поверить, что мне продали вино, которое было в амфорах, что достали со дна моря спустя тысячелетие…

Употребляющие красное сухое самарцы, даже если это простые люмпены, закусывают с гастрономическим вкусом французских аристократов. -Вино воспитывает утонченность и учит быть взыскательным к закуске, даже при скромных доходах. Самарцы часто сочетают красное сухое с копченым беконом или сыром, чаще всего: маасдамом и "российским". Отлично идет с вином нарезанная до прозрачной тонкости брауншвейгская колбаса…Помнится, однажды летом меня отлично релаксировал литр вина "Черный лекарь". Терпкий вкус с вишневым ароматом и душистые травы в летний зной расслабили организм.

Превосходно оценены самарцами красные сухие вина марки Номерной Резерв. Они доступны по цене и обладают прекрасным вкусом, приятным виноградно-земляничным букетом. Такое вино хорошо закусывать шашлыком из баранины: сочетание отлично насыщающее витаминами и алкоголем…

На пляже вино редкость. Вино – удел провинциальных философов-идеалистов, наблюдающих за тем, как человечество спасается от утопии с помощью брутальной водки и оболванивающего пива. Вино – удел влюбленных в прекрасное романтиков. Даже если вино – дополнение к чашечке кофе, аромат которой бодрит на волжском пляже также, как в Аргентине…
XS
SM
MD
LG