Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Так уж на московских книжных фестивалях повелось, что детская программа мало чем уступает взрослой – и по количеству площадок, и по числу посетителей. Что касается разнообразия мероприятий, – даже превосходит.

Может быть, потому что возрастные группы очень разные, а может быть, из-за того, что издатели детских книг сами люди изобретательные. Впрочем, серьезных тем они также не избегают. Рассказывает директор издательства "Компас-Гид" Виталий Зюсько:

– Издательство "Компас-Гид" в этом году объявило тему – "Гражданин мира", и идея заключается в том, чтобы представить проекты на грани нон-фикшена, то есть все истории – роман, повесть или публицистика – имеют реальную историю, по части персонажей. Каждый день будут дискуссии, дебаты по теме книг, где затронут вопросы прав женщин в арабских странах, религиозный аспект, а также темы нашей советской истории. Например, армяно-азербайджанский конфликт, как это все скрывалось и как главные герои – школьники выходили из этой ситуации. Самая горячая тема – это разговор о джихаде, о терроризме, насколько мы готовы обсуждать это явление среди подростков, даже среди, в общем-то, взрослых, насколько это понятие абстрактно, и что скрывается за сообщениями в интернете или по телевизору. Мы представим четыре книги. "Маленькая торговка спичками из Кабула" – приезжает соавтор этой книги Мари Буро, француженка и первая женщина-репортер в Афганистане роман "Фотография на память", "Жизнь в красном" – об уникальной судьбе главной героини, родившейся в традиционной африканской семье… Все события происходят во второй половине 20 века, совсем недавно – 10-20 лет тому назад. И третья книга – это немецкого ученого-политолога Мартина Шойбле, сейчас решается вопрос относительно приезда самого автора на фестиваль, и если получится, это будет потрясающая история.

Что касается читателей младшего и среднего школьного возраста, то для них издательство "Самокат" устраивает специальное книжное ралли. Об этом рассказала главный редактор издательства Ирина Балахонова:

– Мы придумали интерактивную, смешную программу, которая будет называться "Фестивальное ралли", которая должна объединить все наши площадки. Это своеобразный квест, который связан с презентациями книги или с получением каких-то навыков. Будут шатры и специальные точки. Одну из них назовем "Конюшня на Еловой горке", где будет представляться книжка Рея Тыннемеля с таким же названием. Люди смогут пойти в пони-клуб, это для тех, кто интересуется конным спортом. Второй пункт называется "Бухта Аделаида", по книгам Томи Лунгерера, выпущенных издательством "Самокат". Там мы будем заниматься виртуальными путешествиями вместе с крылатой кенгуру Аделаидой, героиней одноименной книжки, и рисовать собственные портреты на фоне разных городов. В общем, получится географическое путешествие. Последний пункт, тоже от "Самоката", – это Муми-дол, который сделан по мотивам книжек Туве Янсона про муми-троллей. Там мы будем спасать нового героя Туве Янсона из книжки "Кто поможет Кнютту", искать ему друзей, отправляя специальные открытки в поисках этих друзей на разные адреса, – рассказывает Ирина Балахонова.

Что касается научно-популярной литературы, то ей в этом году будет отведен целый шатер, в наполнении которого примут участие детский лекторий Политехнического музея, Музей "Экспериментариум", Биологический музей Тимирязева и издательство "Розовый жираф". Напомним, что Московский международный открытый книжный фестиваль пройдет с 9 по 12 июня в Центральном доме художника.
XS
SM
MD
LG