Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тревога по поводу испанских финансовых проблем и негативные данные о состоянии рынка недвижимости в США дали 30 мая повод американским инвесторам для сбрасывания акций.

Основные индексы курсов акций на Уолл-стрит упали более чем на процент, стоимость нефти опустилась ниже 88 долларов, а цены американских государственных облигаций взмыли в результате лихорадочной их скупки напуганными американцами и иностранцами.

Нервозность игроков на Уолл-стрит – явление не новое А новым, по мнению некоторых наблюдателей, является то, что после многомесячного резкого роста курсов акций все большее количество примет указывает на то, что энтузиазм был не обоснован. Не находятся ли США находиться на пороге нового кризиса, подобного тому, что случилось в восьмом году? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Мне представляется, что мы уже находимся в состоянии серьезного кризиса. Экономическое выздоровление, начавшееся в 2009 году, фактически заглохло. Нормальное выздоровление происходит очень быстрыми темпами, поскольку оно идет от точки падения. Сейчас рост экономики очень низкий. Европейские события могут спровоцировать либо рецессию, либо снижение экономического роста до нулевого уровня. Самой большой проблемой выглядит нежелание инвесторов вкладывать деньги в реальную экономику. Одна из самых очевидных проблем – неопределенность касательно будущего уровня налогообложения. В конце года налоговая ставка на инвестиционные прибыли, если не будет принято специальное решение Конгресса, будет значительно повышена, и в результате такой меры рост инвестиций вообще может заглохнуть. Серьезнейшую проблему представляет и не восстановившаяся с момента кризиса 2008 года система кредитования, без которой экономический рост невозможен. Межбанковский кредит анемичен, банки боятся кредитовать друг друга. Ожидается крах банков. А если учесть, что вследствие концентрации финансовых активов страны в пяти укрупненных в результате кризиса банков сосредоточено 57 процентов американских банковских активов, то проблемы с любым из них могут быть губительны для экономики. Пока такая ситуация сохраняется, кризис не может быть преодолен.

Российские финансовые рынки трясет гораздо серьезнее, чем американские. Что, как вы считаете, России стоит ожидать в обозримом будущем?

– Скорее всего, возвращение к тому, что случилось в 2008-2009 годах. То есть, падение валового внутреннего продукта на 8-10 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG