Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 число: любя - ненавидеть


Russia -- Samara Foto Sergei Khazov for blog, undated

Russia -- Samara Foto Sergei Khazov for blog, undated

В Самаре 31 числа традиционно собираются на пикет протеста правозащитники и простые самарцы, выступающие в защиту 31 статьи Конституции.
Эти пикеты, на которые собирается от 10 до 100 человек, разумеется, в глобальном масштабе: песчинка в правозащитной пустыне, где ни то, что оазиса, а даже миража нет. - Все захвачено барханами лести, колючками верноподданности и бризом официальной пропаганды.
Как сказал один из участников самарских правозащитных пикетов, каждый месяц, в котором есть 31 число, он выходит с плакатом в защиту 31 статьи Конституции и Стратегии-31. Выходит с плакатом на акцию протеста, как он говорит, чтобы любя-ненавидеть.
Ненавидеть за то, что в правозащите в последнее время подвизается много случайных людей. Что в прогулки оппозиции по Самаре включились многие странные, очень странные люди, нестранность которых лишь в том, что они постоянно, десятилетиями получают гранты, которые благополучно тратят на себя, имитируя многочисленные общественные проекты. Для них правозащита: модный бренд, под который можно получить деньги. Не забыв, впрочем, щедрые "откаты" грантодателям – как без этого?
Эти люди, незнамо где отсутствовавшие с августа 1991, с митингов декабря прошлого года влились в правозащитное движение, почувствовав национальный бренд: теперь это модно! Оппозиция для них: рисовка, позерство, стремление быть в первых рядах оппозиции, чтобы потом стричь с этого купоны в свой личный карман. Вот и толкутся на митингах, а потом без стыда и совести везде и всюду заявляют, что они "20 лет в практической правозащите". Устраивают дискуссии, рассуждая о страданиях за веру в демократические идеалы. Но где эти господа были 20 лет, на каких баррикадах?
Радует, что настоящие самарские правозащитники даже не замечают этих, недостойных даже презрения приспособленцев. Они – нерукоподаваемы. Людям, занятым делом, некогда наблюдать за теми, кто снимает сливки с их трудов, получая гранты под эрзац-проекты.
Радует, что самарская молодежь, не запуганная приводами в полицию и задержаниями, угрозами исключения из вузов и лицеев, продолжает прогулки на СамПло.
Радует, что в социальных сетях именно молодежь возродила диссидентские кухонные разговоры – уже не на кухнях, а в сети Интернет,- о том, как обустроить Россию.
Радует, что есть люди, которые приходят на митинги 31 числа не для собственного пиара видного правозащитника и жертвы режима, а для того, чтобы действительно сделать Россию демократическим государством.
Чтобы любя – ненавидеть.
XS
SM
MD
LG