Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт и протест


Эмблема чемпионата Европы по футболу в киевском аэропорте

Эмблема чемпионата Европы по футболу в киевском аэропорте

В российской блогосфере обсуждают заявление, распространенное посольством Польши в России, в котором болельщиков, собирающихся приехать на чемпионат Европы по футболу, предупреждают, что в Польше запрещены изображения серпа и молота. Они считаются символами тоталитарного режима. При этом футболки с надписью СССР носить разрешается. Блогеры считают, что это провоцирует болельщиков на реакцию. Пользователь "Живого журнала" marquis_the_cat сочинил об этом четверостишие:

Мимо польских стадионов
Я без шуток не хожу:
То серпом им помахаю,
То им молот покажу!


В ЖЖ сообществе левого патриотического движения "Суть времени" осудили предупреждение польских властей:

В этой связи хочется спросить: вот почему мы, русские, должны прогибаться перед этими полячишками? Я не экстремист, но мне бы очень хотелось, чтобы русские болельщики начистили ясновельможным панам рыла, чтобы они вспомнили, что если бы не советские солдаты с флагами под серпом и молотом, которые освободили Польшу от фашистов - где бы сейчас была эта Польша? А что касается серпа и молота... Буржуи всего мира и их холуи ненавидят эти символы... символы социализма.

В ответ на эту реплику ЖЖ-юзер occuserpens задает вопрос:

Зачем политизировать склоки болельщиков?

Колумнист Snob.ru Леонид Бершидский напоминает, что запрет на советскую символику в Польше уже давно не действует. В связи с начавшейся дискуссией блогер задумывается о понятии "свобода":

В современном обществе, в отличие от первобытного, трудно установить табу на любую картинку. Вот те же самые свастики в Германии вне закона с 1946 года — для всех, кроме индусов и джайнов: у них это сакральное изображение, а религиозные символы в Германии запрещается запрещать. Поляки, наложившие в 2009 году табу на "тоталитарные символы" — и нацистские, и коммунистические, — год назад были вынуждены его снять: конституционный суд отменил ограничение как противоречащее норме о свободе слова, а также в связи с неясностью, какие символы считать тоталитарными. Советник-посланник Ксенжек, видимо, просто не в курсе… Даже если российские болельщики в Польше украсят себя советской символикой с ног до головы и станут петь российский гимн с первой, сталинской версией текста, они не будут представлять опасности для поляков, потому что это просто футбольные фанаты, а не оккупационная армия. Occupation? — No, just visiting, все точно по известному анекдоту. Понятно, что многим полякам противно всякое напоминание о русском коммунизме. Но Польша — свободная страна, и это доказал польский конституционный суд, щелкнув по носу проявивших излишнее рвение политиков. И "советских" болельщиков тамошняя полиция не тронет. Серпы и молоты на самом деле не запрещены к ввозу, и это, в целом, неплохо.

***
Западные блогеры обсуждают продолжающиеся студенческие демонстрации в канадской провинции Квебек против повышения стоимости обучения в высших учебных заведениях, а также против закона, ужесточающего правила проведения акций протеста.Профессор Йоркского университета Мириам Смит считает, что в Квебеке речь идет не просто о протестах, а о социальном кризисе, причин у которого несколько: меньше веры в политику и глобализация:

С одной стороны, студентам говорят, что диктовать государственную политику с улицы недемократично. С другой - члены правительства подозреваются в коррупции во время проведения государственных тендеров. Молодые люди видят провинившихся, которые ущемляют права тех, кто их избирал. Как и движение "Оккупай", квебекская студенческая забастовка ставит под сомнение капиталистическую систему в связи с финансовым кризисом, начавшимся в 2008 году. Молодежь восстает по всему миру, а потому квебекские студенты не поднялись на протест сами по себе. Их действия – часть глобального феномена...

На днях канадских студентов решило поддержать хакерское движение "Anonymous", заявившее о намерении атаковать сайты "Формулы-1". Этап чемпионата с 7 по 10 июня планируется провести в Монреале, провинции Квебек, поэтому компьютерные пираты пригрозили на эти дни полностью парализовать интернет-страницу "Формулы". Болельщики не смогут купить билеты на гонки. В связи с этим в блоге чемпионата появился рассказ об аналогичном блокировании сайта во время проведения этапа чемпионата в Бахрейне, однако организаторы лишь информируют обо всем болельщиков, но не собираются предпринимать какие-то меры. В комментариях к этому посту блогер F1_Knight пишет:

"Анонимус" не особо повлияет на проведение очередного этапа гонок в Канаде. В Бахрейне ничего страшного не произошло.

Другие блогеры думали скорее не о гонках, а о квебекских студентах. Интернет-пользователь F1 Kitteh размышляет:

Если говорить серьезно, то высшее образование похоже на инвестирование. Вложив средства, инвестор надеется, что в будущем затраты окупятся. Можно принять решение и потратить деньги в другом месте. Мне кажется, не имеет смысла спорить о плате за обучение, потому что получение образования – не право, а взвешенное решение каждого конкретного человека. Это можно сравнить с покупкой билета на чемпионат: каждый из нас решает, стоит ли это удовольствие того, чтобы потратить 500 долларов, или может быть лучше купить бутылку хорошего вина и посмотреть на гонки по телевизору?

Блогер HerrStig, прочитав обсуждение на сайте "Формулы-1" недоумевает:

Я вот в настоящее время учусь в колледже и конечно плачу что-то за обучение. Только я не понимаю, какое отношение "Формула 1" имеет к студенческим демонстрациям и проблеме платы за обучение?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG