Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый президент Сербии Томислав Николич принес присягу перед парламентом


Депутаты сербского парламента во время исполнения национального гимна

Депутаты сербского парламента во время исполнения национального гимна

В Сербии в четверг собрался на первое заседание парламент страны – скупщина, депутаты которого были избраны на голосовании 6 мая. Перед парламентариями принес присягу новоизбранный президент страны Томислав Николич, сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Томислав Николич обязался приложить все силы для сохранения суверенитета и территориальной целостности Сербии, с Косовом в ее составе. Этой присягой начался его пятилетний президентский срок. Торжественная церемония вступления Николича в должность пройдет 11 июня.

Ожидается, что новый президент официально даст поручение составить правительство своему недавнему сопернику – бывшему главе государства Борису Тадичу. Николич победил Тадича во втором туре президентских выборов 20 мая, набрав примерно на 2% больше голосов.

Несмотря на то, что националистически ориентированная Сербская прогрессивная партия, лидером которой до своего нынешнего избрания был Томислав Николич, на парламентских выборах опередила Демократическую партию Бориса Тадича, у нее, в отличие от демократов, нет шансов ставить правящую коалицию.
XS
SM
MD
LG