Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киновед Наум Клейман – о письме в защиту кинодокументалиста Василия Богатова


Наум Клейман

Наум Клейман

Деятели российского кино призывают освободить Василия Богатова, который был задержан, когда вел съемку акции "ОккупайСуд", а затем приговорен к 7-суточному административному аресту.

Богатов уже несколько месяцев снимает документальный фильм о протестном движении в России. Под обращением в его защиту подписались Наум Клейман (киновед, историк кино, директор Музея кино и Эйзенштейн-центра), Олег Дорман (кинорежиссер) Валерий Балаян (кинорежиссер, сценарист), Александр Котт (кинорежиссер), Вадим Мадянов (актер, кинорежиссер), Павел Бардин (кинорежиссер) Евгений Митта (кинорежиссер, художник), Артур Аристакисян (кинорежиссер), Владимир Мирзоев (кинорежиссер) Дмитрий Мамулия (кинорежиссер), Евгений Голынкин (режиссер-документалист), Евгений Марголит (киновед, кинокритик), Александр Лайе (режиссер, актер), Дмитрий Певцов (актер). Сбор подписей продолжается.

Акция "ОккупайСуд" проходила у здания Мосгорсуда в поддержку участниц группы Pussy Riot, находящихся под арестом. 28 мая протестный лагерь разогнала полиция, четыре человека были задержаны и в ночь на 29 мая мировой суд назначил им административные наказания. Двоим – штраф, двоим (Аркадию Олейникову и Василию Богатову) – арест.

Кинематографистов возмутил не только факт ареста документалиста, который, по их мнению, просто выполнял свою профессиональную работу, но и ставшие в последние месяцы привычными задержания участников мирных протестов:

– Дело даже не в конкретном случае, – говорит один из подписантов письма Наум Клейман, – а в проявлении, на мой взгляд, чрезмерного насилия со стороны правоохранительных органов, что порождает только ответное насилие. Мне кажется, государство может воспользоваться целой палитрой других средств – при том, что в его руках огромная система информации. Я подписал это письмо именно потому, что уверен: насилие порождает насилие. Я ни с кем из людей, инициировавших это письмо, да и с самим Богатовым не знаком. Но считаю своим долгом высказаться против насилия.

В данном конкретном случае важно, что Богатов – документалист. Документалист должен фиксировать события, чтобы сохранить реальную историю. Сейчас много говорят, что нельзя искажать историю. Так вот, чтобы ее не искажать, надо ее, прежде всего, фиксировать такой, как она есть. Защищая Василия Богатова, я защищаю и само право кинематографиста фиксировать реальность. Я считаю, что у кинематографистов есть право и обязанность сохранять облик реальной истории для будущего.

Но еще раз подчеркиваю: сама по себе столь жесткая репрессивная мера, как арест, на мой взгляд, излишня, когда речь идет о мирной социальной акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG