Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто попадет в "списки Тимошенко"?


Находящаяся за решеткой Юлия Тимошенко продолжает вершить украинскую политику

Находящаяся за решеткой Юлия Тимошенко продолжает вершить украинскую политику

Партия "Батькивщина", возглавляемая находящейся в заключении экс-премьером Юлией Тимошенко, передала США и Евросоюзу списки украинских чиновников, в отношении которых предлагается ввести санкции.

Как сообщил заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря, представители США и Евросоюза получили два списка. В первом, по мнению соратников Юлии Тимошенко, фигурируют тринадцать наиболее одиозных политиков, судей, работников прокуратуры и Службы безопасности Украины, причастных к преследованию оппозиционеров. Во втором, расширенном списке значатся уже пятьдесят четыре человека. Оппозиция пока не раскрывает весь черный список. Известно, что в него включены Генеральный прокурор Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, начальник главного управления по расследованию особо важных дел Андрей Курысь, а также ряд судей Печерского и апелляционного киевских судов.

Соратник Тимошенко, депутат Верховной Рады Андрей Павловский считает, что санкции для украинских чиновников не должны ограничиваться только запретом на въезд в западные страны:

- Украинские чиновники больше всего боятся того, что средства, которые они прячут за границей, будут блокированы. Мы неоднократно говорили нашим западным партнерам, что как только кому-то из ближайшего окружения Януковича заблокируют недвижимость, счета, например, в Австрии или на Кипре, то на следующий день все политзаключенные будут на свободе. Думаю, что соответствующим спецслужбам известно, где и чья собственность находится. И поверьте, если будет наложен арест на дом сына Азарова (премьер-министра Украины – РС) в Австрии, премьер будет себя чувствовать очень неуютно. Некомфортно будет чиновникам, если заблокируют их счета в западных банках.

Между тем, обращение "Батькивщины" к США и ЕС о запрете на въезд в эти страны государственных служащих Украины депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко называет "очередным фарсом":

- Списки эти неполные. Там должна быть фамилия Тимошенко, которая является подельником экс-премьера Павла Лазаренко, отбывающего срок заключения в США по обвинению в отмывании денег. Здесь присутствует выборочная технология. Если уже говорить правду, то правду следует говорить обо всех и мотивированно, а не потому, что кто-то кому-то не понравился..

Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук полагает, что с момента передачи оппозицией Западу черных списков можно говорить о начале действия персональных санкций:

- Вопрос лишь в том, когда они приобретут массовый характер. Списки чиновников, против которых готовы ввести санкции отдельные страны или ЕС, я уже видел. И уже скоро у президента может возникнуть такой вопрос: удобно ли ему работать с чиновниками, которые невыездные, в отношении которых возбуждены уголовные дела за рубежом, заблокированы счета и арестованы недвижимость, активы, ценные бумаги?

Как пишет украинская пресса, санкции могут касаться не только чиновников из президентского окружения, но и самого Виктора Януковича. В комитете по иностранным делам сената США находится на рассмотрении проект резолюции, в которой предлагается запретить выдачу виз Януковичу, если не будет освобождена Юлию Тимошенко.

30 мая исполнилось триста дней с ареста экс-премьера. По этому поводу ее соратники провели митинг в центре Киева, а прокуратора, тем временем, пообещала после выздоровления Тимошенко в больнице и возвращения в колонию предъявить ей новые обвинения. Они касаются дела об убийстве шестнадцать лет назад бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгений Щербаня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG