Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Иван Климов о значении лагеря "ОккупайАбай"


Фонд «Ощественное мнение» выяснил, как относятся россияне ликвидированному московской полицией лагерю «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре. Оказалось, что о многодневной акции на Чистых Прудах знают многие – 58% опрошенных ФОМом. Впервые об этом слышат 37% респондентов. 8% полагают, что в лагере собирались те, кто недоволен властью, 7% думают, что это были сторонники оппозиционных партий, 5% говорят – «те, кому нечего делать». Другие мнения – «молодежь», «люди с гражданской позицией», «умные, образованные, интеллигентные люди», но также и «те, кому заплатили», и даже «хулиганы, провокаторы, баламуты». Впрочем, последние позиции набирают совсем небольшое количество ответов. 9% россиян не одобряют ликвидацию лагеря полицией, 29% одобряют. Основные аргументы: «нужно было навести порядок», и «акция доставляла неудобства жителям района», - то есть, собственно, официальная точка зрения. Те, кто не согласен с ликвидацией лагеря, полагают, что «это нарушение демократии, люди имеют право выражать свою позицию», а «власть должна знать мнение людей и прислушиваться к нему». О значении майских событий в российском протестном движении размышляет социолог Иван Климов, доцент Высшей школы экономики.

- Первое, что, наверное, стоит акцентировать – это не казус. Вообще все эти акции – это не казус, не случайность, это не что-то такое, от чего можно отмахнуться и сказать, что это сытые горожане бесятся с жиру. Есть определенные процессы, длинные процессы, которые начались не сегодня, которые не зависят от того, какие решения принимает власть, не зависят от того, где будет митинг и вообще они не зависят от того, что что-то состоится или не состоится.
Второе значение заключается в том, что происходящее именно сейчас, в мае, наложилось на очень важное политическое мероприятие, а именно на инаугурацию президента и формирование правительства. И даже если это пена, даже если считать, что как яблони сейчас отцветут, и это все сойдет, уже символически властная легитимация, процедура передачи власти, - они оказываются смазанными Удальцовым в фонтане, они смазаны Навальным, который, подняв руки, кричит: "Не сопротивляйтесь! Только не сопротивляйтесь!", а потом его арестовывают именно за сопротивление сотрудникам полиции. Они оказываются смазанными прогулкой с писателями, они оказываются смазанными «ОкуппайАбаем», разгоном и так далее. Процедурная легитимность власти оказывается под очень большим вопросом, не для всех, не для большинства россиян, но этот вопрос знак вопроса уже прочерчен и поставлен.
Третье: по целому ряду признаков и по пониманию того, что происходит с длинными трендами, можно предполагать, что в обозримом времени власть должна будет принимать непопулярные решения. Так или иначе, повышать пенсионный возраст, заниматься проблемами миграции, проблемами экономического развития страны, реформой здравоохранения, реформой образования. И это означает, что появятся достаточно многочисленные социальные группы, чьи интересы будут ущемляться. Эти реформы будут касаться их образа жизни, их потребностей, но власть сейчас показывает, что она не готова и не умеет, у нее нет институциональных механизмов для того, чтобы согласовывать с ними стратегию действий. Это означает, что появится база для социального протеста. И длящиеся уличные акции, при всей их несерьезности, несистематичности, отсутствия внятных требований, отсутствия стройности политических процессов и так далее, - они показывают людям, что выходить на улицы, протестовать и требовать можно. А если акации этого типа продолжатся еще какое-то время, то вполне вероятна солидаризация этого, условно говоря, городского протеста с протестом определенных целевых групп, интересы которых будут затрагивать те или инее реформы.

Это было социолог Иван Климов, доцент Высшей школы экономики. Фонд «Общественное мнение» также спросил у россиян, хотят ли они, чтобы в парках и скверах их городов появились места для публичных политических дискуссий. Население в целом отреагировало неоднозначно: 28% - за и 30 % – против. А вот среди москвичей сторонников создания таких площадок уже 54%.

XS
SM
MD
LG