Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетных мест в Петербурге станет меньше


Об этом Neva24 рассказал председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО, профессор Владимир Васильев.

В настоящее время Минобрнауки уточнило стоимость обучения в вузах: "Около 62 тысяч рублей в год – база и 112 тысяч – обучение по сложным предметам, требующим дополнительного оборудования для проведения учебного процесса", – сообщил журналистам председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО, профессор Владимир Васильев.

"Сложные специальности" – это в первую очередь инженерные отрасли. Ранее чиновники заявляли, что именно такие специальности являются приоритетными, и в минувшем году было серьезно увеличено число бюджетных мест. А стоимость обучения еще в 2011 году по инженерным специальностям не превышала 40 с небольшим тысяч рублей в год.

Тем не менее это не предел. Как рассказал Владимир Васильев в разговоре с новым министром образования и науки Дмитрием Ливановым, и ректоры, и представители ведомства согласились, что нормальная стоимость обучения в российских вузах должна составлять 200-250 тысяч рублей в год.

Владимир Васильев отмечает, что это означает одно – сокращение приема. Правда, это неизбежно приведет и к сокращению штата преподавателей, но в то же время повысит качество обучающихся и специалистов. По данным главы совета ректоров, например, в горном университете в этом году количество бюджетных мест на инженерных специальностях сокращено на 100 мест, в ИТМО – на 5% и такая тенденция есть везде.
XS
SM
MD
LG