Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия рискует из-за Асада


Обстрелы городов правительственными войсками стали в Сирии слишком частыми

Обстрелы городов правительственными войсками стали в Сирии слишком частыми

Cирийский конфликт превращается в повод для американо-российского противостояния.

31 мая во время визита в Копенгаген госсекретарь Хиллари Клинтон сделала необычно резкие заявления в адрес Москвы, предупредив, что поддержка ею режима Башара Асада может стать детонатором "катастрофической", по ее словам, гражданской войны, которая может иметь разрушительные последствия для всего Ближнего Востока.

– Русские постоянно мне говорят, что не хотят гражданской войны в Сирии, я им говорю, что их политика – один из факторов, который приведет к войне, – заявила Хиллари Клинтон. – Они громогласно настаивают на том, что оказывают стабилизирующее влияние на ситуацию в Сирии, я с этим не согласна. В действительности, они искусственно укрепляют режим Асада в то время, как нам необходимо способствовать политическим переменам.

Комментарии эти самые решительные по тональности, но это далеко не первый и не единственный упрек России. 31 мая в американских средствах информации появилось сообщение о том, что российское судно, чьи трюмы были "набиты оружием", выгрузило его в сирийском порту Тартус. Пресс-секретарь Госдепартамента объявил во время брифинга о том, что Соединенные Штаты после неоднократных частных призывов теперь публично призывают Россию прекратить военную помощь режиму Асада. Как предполагают наблюдатели, такое демонстративное давление на Москву может отразиться и на ходе встречи Барака Обамы и Владимира Путина на саммите "Большой двадцатки" в Мехико. Почему США все-таки решили бросить публичный вызов России ? Вот мнение Дэвида Саттера, бывшего корреспондента "Файненшл Таймс" в Москве:

– Госсекретарь попросту выразила естественный взгляд на ситуацию в Сирии и негативную роль России. Это стало особенно актуальным после того, как стало ясно, что сторонники режима избрали резню – как инструмент запугивания оппозиции. Просто-напросто, администрация Обамы, всегда предпочитавшая воздерживаться от критики российских властей, сочла, что дальше – некуда. Россия запятнала себя сотрудничеством с режимом, совершающим преступления и Белый дом сделал соответствующее заявление.

– Кое-кто предсказывает, что такие заявления – признак грядущего напряжения в американо-российских отношениях?

– Я не думаю, что этот эпизод серьезно отразится на двусторонних отношениях, поскольку российские власти прекрасно осознают, что мировое общественное мнение однозначно настроено против них. Такая позиция США совершенно естественна, а использовать подобное противостояние с Вашингтоном во внутриполитических целях Кремлю едва ли удастся, поскольку россияне достаточно информированы, чтобы понимать, насколько жесток режим Ассада, – говорит Дэвид Саттер.

Сирийская стратегия Соединенных Штатов, по словам Хиллари Клинтон, остается прежней: оказание поддержки оппозиции и усиление дипломатической и экономической изоляции Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG