Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где дом Минако Ото?


Работа японской художницы Минако Ота

Работа японской художницы Минако Ота

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка "Долгая дорога домой". Наряду с живописью японской художницы Минако Ота здесь представлены произведения эмальерного искусства авторов из разных стран.

Изображения на картинах Минако Ота плоскостные, также как на традиционных японских гравюрах или, скажем, у западноевропейских средневековых мастеров. Иными словами, работы художницы изысканно-декоративны. И все же нельзя не удивиться тому, как перекликаются ее картины с эмалями из фондов Музея декоративно-прикладного искусства.

Куратор выставки Андрей Гилодо в одну витрину поместил женский портрет Минако Ота и ювелирное украшение

- К живописной работе подобрано колье работы одной из известнейших и крупнейших художниц-ювелиров послевоенного периода Юты Паас-Александровой. Украшение этой ленинградской художницы выполнено в таких же нежных серебристых тонах, а гроздья цветов точно такие же, что обрамляют лицо на картине Минако Ота. Другая параллель: живопись на эмали, сделанная испанскими авторами, и картина с Евой и змием. Типажи столь схожи, что, не зная, можно подумать, будто это работы одного автора, - говорит Андрей Гилодо.

Выставка называется "Долгая дорога домой". Минако Ота родилась и выросла в Японии, потом жила в США и Великобритании, а теперь – в Москве. Что же для нее является домом? Куда надо возвращаться?

- Это непростой вопрос. Думаю, дом для меня это не какое-то физическое место на земле. Это состояние души. Я изучала традиционную японскую живопись в Токийском университете. После я уехала из моей страны и занималась реставрацией западных картин. Поэтому моя художественная манера - это смесь японской и европейской живописи. Я испытала мультикультурное влияние, и это не редкость в XXI веке.

- Может быть, самая "японская" из ваших работ - диптих с рыбками и лилиями. Как возник ее замысел?

- Знаете, чаще всего я пишу женские портреты, но однажды у меня было другое настроение. Я подумала, раз я японка, значит должна нарисовать рыбу. И все же, это картина чуть-чуть в стиле ар-нуво. Смотрите, какая здесь вода. Она не характерна для японской традиции. В свою очередь стиль ар-нуво вдохновлялся традиционным искусством Востока. Такая получилась спираль, сплошные переклички

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG