Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" по-питерски


Санкт-Петербург, 31 мая 2012 года. Задержание одного из участников акции "Стратегия-31"

Санкт-Петербург, 31 мая 2012 года. Задержание одного из участников акции "Стратегия-31"

В Петербурге 31 мая акция "Стратегии-31" прошла по-новому – в виде протестной прогулки. Участие в ней приняли около 150 человек, 8 из них были задержаны.

Традиционную акцию у Гостиного двора в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право граждан на мирные собрания, на этот раз было решено провести в новом формате – как полюбившуюся всем прогулку оппозиционеров. Началась акция с серии одиночных пикетов – люди сидели на асфальте, один человек держал плакат "Первые шаги президента Путина – драконовский законопроект, задача – давить оппозицию, не дубинками, так рублем". Неподалеку сидела женщина и читала учебник по английскому языку. Оказалось, что это известная гражданская активистка Мария Кожеватова.

– Я вообще на улицу боюсь выходить в нашей стране в последнее время. У меня был плакат в поддержку животных – меня посадили на 10 суток. Английский язык – надо разобраться с Госдепом: якобы они нас поддерживают, а денег не вижу. Вот выучу английский, приду в Госдеп, спрошу, где деньги, – пообещала Кожеватова.

Другая участница прогулки, Алла, говорит, что раньше никогда на акции по 31-м числам не ходила, но "тут мы с ребятами с Исаакиевской решили поддержать – надо, чтобы Стратегия-31 во что-то выливалась. Как вариант – в гуляния, я из-за этого и пришла".

У здания Думы путь гулящим преградил ОМОН. Были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и другие активисты – всего 8 человек, хотя, по мнению многочисленных свидетелей, они просто шли по тротуару, как и все остальные участники акции.

В прогулке в качестве наблюдателя принял участия новый уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он сказал корреспонденту Радио Свобода:

– Моя функция сегодня – просто получить информацию. Я не видел резких нарушений ни с одной, ни с другой стороны. Но есть задержанные, надо будет держать это на контроле. И ясно, что наше законодательство о шествиях и митингах далеко от совершенства…

По мнению Александра Шишлова, сегодня нет механизма, позволяющего гражданам свободно выражать свое мнение, а властям принимать обоснованные решения – сейчас они принимаются произвольно.

Гуляющие беспрепятственно прошли до Александровского сада, затем вернулись на Невский проспект, прошли по Дворцовой площади и завершили прогулку на Площади Искусств, где было даже произнесено несколько речей.
XS
SM
MD
LG