Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские и британские акционеры компании ТНК-ВР продолжают делать заявления о будущем этого совместного бизнеса. Тем временем, эксперты предполагают, что уже вскоре в переговоры может вмешаться государственная компания "Роснефть" и бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Британский нефтегазовый концерн ВР 1 июня сообщил своим партнерам по бизнесу в совместной компании ТНК-ВР – российскому консорциуму "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР) – о возможности продажи своей доли в этом бизнесе. При этом никаких гарантий совершения такой сделки он не дал.

Ранее российские акционеры компании ТНК-ВР, владеющие в ней, как и британцы, половиной акций, заявляли о своем желании выкупить долю ВР или обменять ее на участие в капитале самой британской компании. На этом фоне российский бизнесмен Михаил Фридман заявил о своем уходе с поста управляющего директора ТНК-ВР.

Причиной возникновения конфликта между акционерами компании стало известие о стратегическом партнерстве, о котором ВР предварительно договорилась с российской государственной компанией "Роснефть" в начале 2011 года. Однако эта сделка не состоялась из-за судебного запрета, вынесенного по иску российских акционеров ТНК-ВР. Теперь же "Роснефть", как предполагает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, вполне может поквитаться за то поражение:

– В момент той несостоявшейся сделки так называемые российские акционеры – то есть, консорциум AAР – попытались воспользоваться моментом, чтобы, грубо говоря, шантажировать российское правительство и сказать – да, мы согласны закрыть глаза на некоторую некорректность вашего стратегического соглашения между ВР и "Роснефтью", но продать свою долю в компании ТНК-ВР по хорошей стоимости. Тогда они просили чуть ли не вдвое больше рыночной капитализации своей доли.

Сейчас, на мой взгляд, ситуация несколько изменилась. С приходом Игоря Сечина в "Роснефть" появились предположения, что эта компания будет не просто укрепляться, но серьезно расширяться и, может быть, даже поглощать каких-то других игроков на нефтегазовом рынке России. Среди этих игроков может оказаться и половина компании ТНК-ВР, которая принадлежит сейчас консорциуму – "Альфа-Аксесс-Ренова". И сейчас есть вероятность того, что давление на компанию со стороны каких-то правительственных структур будет усиливаться для того, чтобы взять эту долю по наименьшей для "Роснефти" цене.

– Есть ли у вас сегодня какие-то подтверждения именно такой версии дальнейшего развития событий вокруг ТНК-ВР?

– Я вижу, что в компании ТНК-ВР намечаются волнения. Во-первых, ее покинул предусмотрительный Фридман, чтобы, наверное, не быть ответственным за те грехи, которые на компанию могут свалить в рамках этого давления. Я вижу, что компания предпринимает и другие шаги.

Обращает на себя внимание заявление Стэна Половца, который представляет консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова". Он недавно сказал, что в принципе владельцы этого консорциума готовы свою долю либо продать ВР (именно ВР!), либо обменять эту долю на акции ВР, – то есть, стать совладельцами компании ВР.

На мой взгляд, то, что они готовы выкупить у ВР их долю – это вряд ли возможно, поскольку британская компания все-таки не намерена покидать Россию. Активы, которыми она владеет здесь в рамках компании ТНК-ВР, представляют почти 20 процентов всех активов компании. Если же их отбросить, то это может означать чуть ли не финансовый коллапс всей ВР.

– Иначе говоря, согласно вашему прогнозу, британская компания ВР просто сменит партнера в России на ту же государственную "Роснефть", но из страны не уйдет…

– Предсказывать здесь что-то очень трудно – как и в какой форме все будет. Но учитывая настроение Игоря Сечина, который является государственником и отстаивает расширение государственных компаний и их доли в нефтегазовом секторе, я думаю, что российским партнерам ТНК ВР нужно приготовиться к попыткам захвата их актива.

– Но если предположить, что российские акционеры ТНК-ВР не согласятся с планами Игоря Сечина и "Роснефти" – есть ли у государства какие-либо методы давления на них?

– Разумеется, есть. Например, давайте вспомним как "Газпром" получил контрольный пакет проекта "Сахалин-2". Тогда даже появилось выражение – "отмитволили" компанию. То есть, на Сахалин были посланы целые делегации, которые заявили, что экологический ущерб там был нанесен на сумму чуть ли не 20 миллиардов долларов. Под таким давлением компания Shell, у которой был контрольный пакет, уступила его "Газпрому". После этого все экологические претензии были сняты.

В принципе, то же самое может произойти и здесь. Уже были совсем недавно попытки найти какие-то экологические проблемы у ТНК-ВР. Но никакие претензии не подтвердились - можно только вспомнить, что ВР вложила больше 1 миллиарда долларов в рекультивацию земель, которую испортили героические советские нефтяники вокруг Самотлора. Но сейчас эти позитивные моменты как-то опускаются. А если где-нибудь вдруг бочка нефти прольется, то после этого возникают гигантские скандалы. Их я расцениваю только как часть кампании по давлению.

– А какую позицию в этом конфликте может занять новое российское правительство – особенно учитывая тот факт, что Игорь Сечин в нем больше не представлен?

– В данном случае я не вижу у правительства никаких рычагов воздействия на нефтегазовую отрасль. Может быть, там, конечно, и есть вице-премьер Аркадий Дворкович, который за это, в частности, отвечает. Но когда-то в правительстве при Владимире Путине была комиссия по ТЭК, возглавляемая Игорем Сечиным. И вот эта комиссия являлась центром принятия решений по отрасли.

В данном случае, во-первых, этот центр исчез. Во-вторых, эти все функции исчезли (а их и раньше особо не было) и из министерства энергетики. Кто сейчас в правительстве реально может принять хоть какое-то решение по нефтегазовой отрасли? Там просто таких людей нет. То есть, Игорь Сечин, уйдя формально из правительства, остался неформальным, что называется, "энергетическим царем".

– На ваш взгляд, как быстро можно ожидать трансформации всех этих заявлений в конкретные сделки?

– Очень трудно сказать, но события развиваются, по-моему, чрезвычайно быстро, поскольку одно заявление следует за другим – то уход Фридмана, то заявление Стэна Половца, то заявление ВР. Поэтому можно предположить, что что-то готовится уже скоро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG