Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет


Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 8 недель. Игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа 2012 года.

Столица Великобритании – единственный в мире город, который МОК трижды объявил олимпийской столицей. Отдавая должное организаторам Игр ХХХ Олимпиады, мы попытаемся показать, что в Лондоне каждый раз начинался новый виток развития олимпизма.

Российский спорт выходил на Лондонские игры в разном формате. Первый раз, в 1908 году – малочисленной группой энтузиастов-любителей. В 1948 году намечалось выступление первой олимпийской сборной. Увы, по распоряжению Вождя, в Лондон направили только функционеров Спорткомитета.

Каким же будет спортивный "исторический эффект" выступления сборной России в Лондоне-2012? Какова дальнейшая судьба современного олимпизма, загадочного и противоречивого? И каких олимпийских чудес ждать нынешнем летом в Лондоне?

До начала Лондонской олимпиады мы знакомим читателей и слушателей Радио Свобода с историей современного олимпизма. Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает об Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе. В беседе принимает участие спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Наш экскурс в историю олимпизма прервался грустными размышлениями Пьера де Кубертена об организационных бедах Игр: "Мы поняли, что никогда больше олимпийские игры не должны быть в зависимости или в подчинении ярмарки или выставки, ибо тогда их философское наполнение исчезает, а воспитательное значение оказывается равным нулю".

– Вывод, конечно, разумный. Однако у МОК средств для самостоятельного проведения состязаний по-прежнему не было. И через четыре года олимпизм пересек океан для участия во всемирной выставке в Сент-Луисе.

Это вам не обидевшая Кубертена Франция! В Соединенных Штатах спорт давно в почете. Американские студенты – герои состязаний в Афинах и Париже. Гостеприимство и понимание олимпизма, казалось Кубертену, было обеспечено.

Игры прошли с 1 июля по 23 ноября 1904 г. Состязались команды 12 стран. Всего в Играх участвовало 45 спортсменов (из них 6 женщин). Состязания прошли по 18 видам спорта. Самыми многочисленными были олимпийцы США – 533 человека. Командный зачет выглядел так: 1. США (78 золотых, 82 серебряных и 78 бронзовых медалей); 2. Германия (4-4-5); 3. Куба (4-2-3)

Конечно, зарубежных спортсменов было маловато. Пересечь океан – дело дорогое. И еще – русско-японская война. Но дело-то сделано! Увы, организаторы американской выставки повторили все ошибки организации олимпийских состязаний в Париже. Спорт снова оказался на задворках богатейшего Всемирного шоу. Олимпиада растянулась почти на пять месяцев. Вялотекущая спортивная программа…

Согласно официальному подсчету, на Играх в Сент-Луисе разыгрывалась 91 золотая, столько же серебряных и бронзовых медалей. Но удивительное дело – оказалось, что звание олимпийского чемпиона получили еще 390 человек! Какие-то олимпийские нелегалы? Вот именно. Дирекция Всемирной выставки еще весной, задолго до открытия Игр в рекламных целях начала проводить местные состязания по различным видам спорта. Их устроители спортивные называли шоу Олимпийскими играми, а победителей провозглашали олимпийскими чемпионами и даже вручали им олимпийские медали.

– Но не все же было так печально?

На Играх III Олимпиады был показан ряд выдающихся результатов. Рекорд американского атлета Арчи Хана в беге на 200 метров – 21,6 – продержался до 1932 года. Рей Юри – феномен Игр в Париже, "человек-резина", как его прозвали журналисты, – опять завоевал три золотые медали: в прыжках с места в высоту, в длину и в тройном прыжке. Потом диковинные прыжки исключили из программы Игр, так что Рей Юри и через сто лет остается олимпийским рекордсменом!

– Но Кубертена не столько радовали победы, сколько беспокоили уроны, нанесенные идеям олимпизма. МОК не смог пресечь произвола выставочных деляг. Это раз. Был нарушен принцип "честной игры" – это два.

– Сходившего с дистанции марафонца Фреда Лорца какой-то милосердный автомобилист взял в машину. За восемь километров до стадиона Лорц сказал, что чувствует себя лучше, попросил водителя высадить его из машины и устремился вперед. Конечно, он финишировал первым. Овации двух тысяч зрителей. Государственный гимн США. Дочь президента Алиса Рузвельт награждает Лорца золотой медалью и фотографируется на память с лжечемпионом. Минут через десять на стадионе, спотыкаясь и пошатываясь, появляется американец Томас Хикс. За ним въезжает официальный наблюдатель, который обвиняет Лорца в жульничестве. Позор и пожизненная дисквалификация...

– Думается, самое скверное было – "три": к ужасу Кубертена олимпизм использовали расисты.

В программу выставки включили "Антропологические дни". Состязания эскимосов, филиппинцев, индейцев, пигмеев, патагонцев проводились для того, чтобы "сравнить спортивные умения "туземцев" с достижениям представителей европеоидной расы". Затея была изначально провокационной. Большинство участников состязаний (в программе – бег, прыжки в высоту, стрельба из лука и метание копья) не были спортсменами. Это был рабочий люд выставки. Вместо золотых медалей победителям вручался американский флаг. В официальном отчете выставки был сделан желаемый вывод: "Представители диких и нецивилизованных племён показали себя слабыми атлетами, доказав, что их способности явно переоценивают".

– После "выставочной неудачи" (с точки зрения Кубертена) кронпринц Греции Георг предлагает провести через два года внеочередные Игры, отметив 10-летний юбилей рождения олимпизма.

– У Кубертена эта идея особого энтузиазма не вызывает. Если хотят, пусть проводят. Без него.

Отчего такой "негатив"? Дело в том, король Греции решил сделать олимпийский спорт постоянным национальным достоянием. Пускай очередные олимпийские игры происходят в разных городах мира. А в промежутках между ними, в Греции будет проходить особый международный праздник. Кубертен видел, с какими сложностями приходится иметь дело каждые четыре года. Усложнение программы, лишние хлопоты… это просто невозможно!

– Греческий оргкомитет взялся за дело сам. А Кубертен, сославшись на дела, на олимпийском празднике 1906 не появился.

– А праздник состоялся! Оказалось, олимпийский дух живет в сердцах участников прошлых игр. Манит афинский "Мраморный стадион". Не хватает судей? Если нужно арбитрами станут сами атлеты. "Фэйр плей", господа, честная игра!

Эти Игры проходили с 22 апреля по 2 мая 1906 года. Участвовали в них 884 спортсмена (в том числе 7 женщин) из 20 стран. Программа Игр 1906 включала соревнования по 12 классическим видам спорта. Для проведения футбольного турнира не хватало сборных команд, и организаторы добавили международную сборную, которая заняла второе место, уступив команде Дании.

И, конечно, как 10 лет назад, гвоздем программы был марафон. Канадец Билли Шеринг приехал в Грецию за два месяца до игр. Это был первый случай целенаправленной адаптации к состязаниям. Шеринг в фаворитах не числился, но марафон выиграл. Финальный круг по стадиону вместе с чемпионом пробежал Кронпринц Георг.

Правда, и на сей раз в Афинах особой остроты соперничества не наблюдалось. Чаще всего побеждали "самородки". Американец ирландского происхождения Мартин Шеридан занял первые места в толкании ядра, метании веса (что-то вроде молота), метании диска и завоевал "серебро" в прыжках в высоту и длину с места.

– Все же Кубертену пришлось признать успехи организаторов "юбилейных игр"?

– Здесь складывались новые акты олимпийских торжеств. Впервые зрители наблюдали за торжественными церемониями открытия и закрытия состязаний, впервые состоялся парад национальных сборных команд, над стадионом поднимались национальные стяги в честь победителей и призеров. Увы, состязания 1906 не были признаны МОК официальными и историки олимпизма о них чаще всего не упоминают. По-моему, напрасно…

8 июня – за 7 недель до открытия лондонской Олимпиады – слушайте и читайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.
XS
SM
MD
LG