Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ананд – чемпион мира


Вишванатан Ананд из Индии – чемпион мира по шахматам

Вишванатан Ананд из Индии – чемпион мира по шахматам

На минувшей неделе завершился шахматный матч, в котором Виши Ананд из Индии отстоял свой титул чемпиона мира, выиграв у Бориса Гельфанда из Израиля.

С тех пор, как президентом Международной шахматной федерации стал Кирсан Илюмжинов, шахматы развивались в двух направлениях: преодоление шахматного раскола и снижение качества игры.

Шахматный раскол, случившийся по инициативе 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, фактически завершился после того, как в 2006 году Владимир Крамник и Веселин Топалов сыграли так называемый "объединительный матч". Все последние годы в шахматы активно внедряется идея зрелищности, телевизионной и медиа-привлекательности. Для этого была запущена серия турниров Гран-при, потеснившая серию традиционных шахматных турниров, для этого в шахматы была внедрены элементы так называемой "нокаут-системы", а чемпионские матчи теперь заканчиваются игрой с укороченным контролем времени. Если же и в этих четырех партиях победитель не выявляется, чемпион определяется в блице.

Это с самого начала возмущало весь шахматный мир – все считали, что титул не может быть разыгран в "дворовой" версии этой великой игры. Однако требование зрелищности совпало с финансовой привлекательностью, недаром же одним из спонсоров матча, который проходил в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, стал бизнесмен Геннадий Тимченко.

В итоге чемпионский матч теперь играется по сокращенному варианту – 12 классических партий, в случае равенства – тай-брейк с его нервотрепкой и, увы, очевидными творческими потерями. В нынешнем случае 12 классических партий прошли, по общему мнению, скучновато. Соперники ошиблись по разу, причем ошибка Гельфанд фактически привела его к потере ферзя, и в итоге – 10 ничьих и не очень выразительная игра. Дело оживилось на тай-брейке: соперники много атаковали и виртуозно оборонялись, Ананд выиграл вторую партию белыми, отбился в третьей – и стало понятно, кто чемпион: выиграть "по заказу" у Ананда Гельфанд сегодня явно не в состоянии.

Итак, Ананд в третий раз выиграл матч за титул чемпиона мира. Но если в первый раз он победил Владимира Крамника, а во втором – Веселина Топалова, сейчас победа досталась ему легче. Гельфанд, при всем к нему уважении, – шахматист более низкого уровня. Претендентом он стал ввиду упрощения системы мировых шахмат, не победив никого из особо выдающихся соперников. Матч с Анандом в шахматном отношении в истории, к сожалению, следа почти не оставит.

Итоги матча подводит обозреватель Карэн Агамиров.

– Как бы вы оценили матч Ананд – Гельфанд в целом? В шахматной прессе было много критики по поводу уровня шахмат, показанных участниками матча. Говорят, что это следствие новой системы розыгрыша – 12 классических партий, а потом – укороченный контроль и далее – блиц. Не маловато ли для определения чемпиона мира?

– Я всегда говорил, что 24 партии или хотя бы 16 – намного более интересно, чем 12 партий с тай-брейком. Это все понимают, но так установила ФИДЕ. Но многие согласны с тем, что 12 партий – маловато, 24 – это самое оптимальное количество для выявления сильнейшего. Сколько было матчей, когда до 12 партий участники показывали один уровень игры, а потом наступал перелом и чемпионом мира становился не тот, кто, казалось, имел перевес в начале матча.

Что касается качества шахмат… Я посчитал, что только 9-я партия завершилась на 49-м ходу. На втором месте идет 7-я партия, которую выиграл Борис Гельфанд, – она завершилась на 38-м ходу. Остальные партии – 24 хода, 25, 34, 27, 29. Последние три партии основного времени – 25 ходов, 24 и 22 хода. Такого в истории матчей за первенство мира просто не было" До 30 хода заключались ничьи и лишь один раз – это рекорд! – когда Гельфанд проиграл в 17 ходов. Тут дело в том, что играли соперники очень осторожно. В матче было использовано всего четыре дебюта. Это очень мало для матча за титул чемпиона мира. Выбирались надежные, проверенные дебюты, где каждая из сторон боялась рисковать. Отсюда этот огромный процент ничьих.

При этом я бы не сказал, что качество само по себе было низким. Качество было на уровне этих двух гроссмейстеров. Гарри Каспаров, кстати, с этим не согласен, он тоже недоволен качеством. Этот матч не выглядел событием, где выявлялся сильнейший гроссмейстер планеты. Каспаров имеет в виду, что есть шахматисты уровня Левона Ароняна, Магнуса Карлсена, которые, он убежден, играют лучше. Но, однако же, их в чемпионском матче не оказалось.

Установлен еще один рекорд. Виши Ананд и Борис Гельфанд – это первые в истории шахмат матч на первенство мира два игрока, которым не так давно исполнилось за 40 лет. Это очень молодой состав чемпионского матча.
.
– Ананд фактически в 5-й раз завоевывает титул, из них 3 раза – в матчах. Это существенный показатель.

– Да, он единственный чемпион, который за всю историю шахмат выиграл титул по всем системам определения чемпиона. Он завоевал звание чемпиона мира сначала по нокаут-системе ФИДЕ. Затем завоевал его в супертурнире 2007 года. А далее трижды выигрывал чемпионские матчи. Он, к сожалению, не занимает первых мест в турнирах, но титулом владеет уже давно и, на мой взгляд, вполне заслуженно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG