Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании осужден финский профессор - за сотрудничество с российской разведкой


В Дании за сотрудничество с российской разведкой осудили финского профессора.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, профессор Копенгагенского университета Тимо Кивимяки получил пять месяцев тюрьмы за шпионаж в пользу России. Приговор Кивимяки был вынесен на основании статьи 108 Уголовного кодекса Дании – «содействие работе иностранной разведки без непосредственного раскрытия государственных тайн».

По версии следствия, 49-летний учёный вступил в контакт с четырьмя агентами российской разведки, работавшими в Дании под дипломатическим прикрытием, которым он передавал аналитические отчёты о политике безопасности, а также сведения об учащихся датского Центра военных исследований. Списки студентов и досье на некоторых из них были изъяты при задержании Кивимяки в сентябре 2010 года. Датская контрразведка PET утверждает, что за свою работу Кивимяки получил не менее 160 тысяч датских крон (примерно 26,5 тыс. долларов).

Профессор Кивимяки полностью отвергает предъявленные ему обвинения. По его словам, сотрудники российского посольства были обычными дипломатами, а аналитические отчёты, помимо россиян, заказывались ему и представителями посольств других стран.

Ранее обвинения по статье 108, известной как «мягкий шпионаж» выдвигались в истории Дании лишь однажды - в 1981 году датский писатель Арне Херлёв Петерсен был заподозрен в сотрудничестве с КГБ, однако позже эти обвинения были сняты.
XS
SM
MD
LG