Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудник рязанской колонии №1 Александр Тополов, искалечивший заключённого Виталия Балана в октябре 2011 года, получил 4 года условно. Прокурор обжаловал слишком мягкий приговор.

Ранее Радио Свобода писало об инциденте в исправительной колонии №1 в Рязанской области. 21 октября 2011 года сотрудник колонии избил осуждённого за грабёж Виталия Балана до потери сознания, тот получил сильный ушиб мошонки, ему потребовалась операция. Пострадавший написал заявление, указав имя своего обидчика – Александра Тополова. В дело вмешались активисты гражданского движения в защиту прав заключённых, автор сайта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин и бывший военный Игорь Адамович. Присоединились к ним и юрист фонда "В защиту прав заключённых" Валентин Богдан и основатель движения "Русь сидящая", журналист Ольга Романова. Они приехали в Рязанскую область, переговорили с начальником колонии Валерием Борискиным и с главой УФСИН области Сергеем Ушаковым. История получила широкую огласку в интернете.

Через некоторое время на Александра Тополова было заведено уголовное дело. Процесс в Милославском районном суде Рязанской области шёл долго, 14 мая судья Нежданова огласила приговор: 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года.

Гособвинитель, прокурор Виктор Жук внёс кассационное представление на отмену мягкого приговора в Рязанский областной суд. По мнению гражданского активиста Игоря Адамовича, который ранее сам несколько лет провёл в колонии №1, если бы не поддержка сочувствующих Балану, прокуратура не проявила бы такой строгости к тюремщикй:

- Я знаю 15 человек, волонтёров "Гулагу.нет", которые направили запросы по поводу приговора в Рязанскую областную и в Генеральную прокуратуры, в Общественную наблюдательную комиссию, в Общественную палату. Мы же помогли Балану подать собственную жалобу – ведь он неграмотный человек.

По словам сестры Виталия Балана Ирины Кампорро, сейчас её брат чувствует себя более-менее нормально, но время от времени его беспокоят боли. В больнице УФСИН ему сделали операцию по удалению гематомы, но к каким последствиям привело избиение и сможет ли Балан иметь детей, неизвестно.

По сведения сайта "Гулагу.нет", в последнее время российские заключённые нередко жалуются на противоправные действия сотрудников администрации. На фоне новостей о конфиктах в колониях Рязанской, Саратовской и других областей появилась информация о скорой отставке главы ФСИН Александра Реймера. По информации СМИ, в ближайшее время президент подпишет соответствующий указ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG