Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров: такой же мэр, как и президент?


Михаил Прохоров - независимый претендент на политическую роль или креатура Кремля?

Михаил Прохоров - независимый претендент на политическую роль или креатура Кремля?

1 июня вступил в силу закон, возвращающий прямые выборы губернаторов, и стало известно о намерении баллотироваться на пост мэра Москвы бизнесмена Михаила Прохорова.

Ожидается, что официальное заявление Михаил Прохоров сделает в 4 июня.

Накануне мэр столицы Сергей Собянин предложил предусмотреть в новом законе о выборах мэра Москвы возможность избираться самовыдвиженцам и снизить 10-процентный барьер до 6 процентов. По мнению Собянина, это позволит сделать "будущие выборы мэра максимально открытыми и прозрачными". Уже сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что решил участвовать в будущих выборах мэра Москвы Михаил Прохоров. В пресс-службе бизнесмена РС не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Вот что сообщил РС соратник Михаила Прохорова Евгений Ройзман:

- Я с ним не разговаривал, мне сообщают об этом СМИ как о решении принятом. Я уверен, что это его уровень. Для любого нормального мужчины замечательная мотивация – стать мэром того города, где ты родился и вырос, и вкладывать в него свой интеллект, ресурс и энергию. У него получится. Если он пойдет на этот шаг, я буду из-за всех сил ему помогать. Это будет очень красивый проект. Он сильынй экономист-международник, он знает, как развиваются города, у него много позитивных примеров, в том числе мэр Нью-Йорка.

Примерно то же самое сказал РС Николай Усков, президент медиагруппы Михаила Прохорова "Живи". Ирина Прохорова, сестра бизнесмена и его доверенное лицо на выборах президента, передала РС, что ей ничего не известно о планах брата баллотироваться на пост московского градоначальника.
Евгений Ройзман добавил, что вопрос об участии бизнесмена в выборах мэра может решиться 4 июня на встрече Прохорова со сторонниками. Тогда же он может заявить о создании собственной партии.

Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский считает, в качестве хозяйственника москвичам бизнесмен не понравится. и называет его "диктатором", который "не умеет находиться в публичном пространстве":

- Это показала работа бизнесмена в "Норникеле" и на посту лидера партии "Правое дело". Прохорова допустят к выборам независимо от того, будет ли его выдвигать партия или нет, если он и дальше будет столь же лоялен к Кремлю. Это, в свою очередь, подтверждает тот факт, что Михаил Прохоров не участвовал в последних оппозиционных акциях. Шансы на участие Прохорова в выборах мэра Москвы существуют только, если он пойдет как и на президентские - в качестве проекта Кремля и Путина, - то есть в качестве проекта Собянина, человека, который своим антирейтингом будет обеспечивать победу действующему мэру. Народу навяжут искусственный выбор, и тогда большинство проголосует за Собянина. Если Прохоров будет играть роль "шестерки" "Единой России", его, конечно, зарегистрируют. Если он вдруг пойдет против воли Кремля, в чем я очень сомневаюсь, ведь он и перед президентскими выборами заявлял, что страной могут управлять только Путин и Прохоров, то у Кремля будут все возможности его не зарегистрировать. Сама регистрация будет означать, что он идет по заданию Кремля, – уверен политолог Михаил Тульский.

Полномочия Сергея Собянина на посту мэра Москвы истекают в 2015 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG