Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апчхи.ехе


За осквернение портрета Владимира Путина чиханием оппозиционный активист получил 15 суток. В блогах размышляют, что будет с теми, кто носит подобную символику на своих футболках.

За осквернение портрета Владимира Путина чиханием оппозиционный активист получил 15 суток. В блогах размышляют, что будет с теми, кто носит подобную символику на своих футболках.

15 суток за чихание на портрет Владимира Путина, кодеин по рецептам и тлетворное влияние Запада на российский интернет; таковы темы, обсуждавшиеся блогерами в сетевых дневниках уходящей недели.

Находясь в не вполне одиночном пикете – в формате "двое в комнате, я и Путин" в виде портрета – оппозиционер из Чувашии Дмитрий Каруев публично чихнул на указанный портрет. Именно за это волею чебоксарской судьи Кошкиной Каруев на уходящей неделе был заключен на полные пятнадцать суток. Практически "за то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи"; Ярослав Гашек, которого вовремя вспомнил в своем блоге Евгений Смирнов.

"Жду первого осужденного, не перекрестившегося на Святой Лик Самого Нефтегазоносного!" – сообщает пользователь vinitsky. И что интересно, отмечает rusanalit: 6 мая, когда в Чебоксарах случилось это страшное дело, "Путин еще не был президентом - президентом становятся не после выборов, а после инаугурации (7 мая)". Ну и, конечно же, многие вспомнили об истории некоего Орешкина, плюнувшего на вывешенный в питейном заведении портрет Александра Третьего. По преданию, тогдашний самодержец наложил на дело об оскорблении его величества резолюцию из двух пунктов: "впредь царевых портретов по кабакам не вешать" и "а Орешкину скажите, что мне на него тоже плевать".

В отсутствие схожих шагов со стороны нынешнего главы России хэштег #чихатьнапутина самостоятельно вышел на вершину мировых трендов "Твиттера". Будьте здоровы.

* * *
О здоровье пользователям сетевых дневников пришлось вспомнить не раз. Дело в том, что 1 июня в России по закону больше нельзя купить без рецепта препараты, содержащие кодеин – проще говоря, обезболивающие, так или иначе помогавшие миллионам. Причина – довольно традиционная в подобных случаях: борьба с наркоманией. Преподаватель МГУ Татьяна Краснова увидела в этом не столько антинаркотическую, сколько совсем иную пользу:

Скажите, а это у меня одной ощущение, что единственная цель всех этих акций - развитие коррупции? КТО пойдет в поликлинику за рецептом на таблеточку от головной боли? Мне пришлось пару лет назад посещать регулярно. Наркоконтроль, конечно, этого не знает, но в половине седьмого утра у каждого кабинета уже сидит по 657 старушек, готовых оборонять входную дверь как те спартанцы Фермопилы. Лично мы с головой в пролете. Ни сил, ни времени на эти бои у нас нет.

Понятно, что рецепт будут покупать, таблеточки продавать с заднего двора, и прочие прелести в полный рост. И все это для того, чтобы граждане, желающие покончить с собой, придумали как сварить себе отраву из чего-то новенького?

Вот мне и интересно: а вы бы как поступили с наркотиками?

При учете, например, того, что водка продается свободно и с радостью, а довести себя до алкогольного цирроза и белой горячки стоит совсем недорого. И кто хочет, тот сопьется, а кто ищет, тот всегда найдет...


Следует отметить, что из кодеина молодежь действительно варит что-то невообразимое под названием "крокодил", который действует гораздо быстрее героина. Однако Pesni_pameli указывает на очевидное – что бороться надо за качество жизни, а не против наркотиков:

Один мой знакомый ухитрялся упарываться газом, клеем и мускатным орехом... Молодежь за ними тянется только потому, что это единственный кайф в жизни, который им доступен. Уберите кодеин - легально и безболезненно сопьются. Разница только в том, что им для этого потребуются десятки лет. Нужно учить, разъяснять, показывать, …но запрещать - смысла просто нет. С "Момента" они что - лучше станут выглядеть? Еще с какой-нибудь бытовой химии? И что тогда будем запрещать?

Как не в России живет человек.

* * *
Запрет в России больше, чем запрет. Потому что повод – больше, чем закон. Вот например, говоря о протестах в России, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев – цитата по Интерфаксу – в очередной раз разоблачил истинные цели определенных сил за границей, которых не устраивает мирный ход митингов в России. "Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам", подчеркнул Николай Патрушев. Напомним, что в Госдуме рассматривается проект поправок к законодательству о митингах – в частности, о штрафе до 300 тысяч рублей, ожидающем всякого блогера, который укажет в своем сетевом дневнике место и время неразрешенной акции.

"Все, что я бы хотел сказать об этих инициативах и господине Патрушеве лично, является оголтелым экстремизмом, поэтому я промолчу", написал на своей странице в "Фэйсбуке" Илья Симановский. Последуем его примеру.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG