Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непринятый закон против митингов уже действует (Ростов-на-Дону)


Ростов-на-Дону. Прогулка за честные выборы. Фото Григория Бочкарева

Ростов-на-Дону. Прогулка за честные выборы. Фото Григория Бочкарева



Казалось бы, что тут особенного? Представители общественных организаций решили провести «круглый стол». Но это мероприятие вызвало большое оживление в определённых, как говорится, кругах. Один из пунктов повестки дня, который, судя по всему, и вызвал беспокойство властей, был сформулирован так: «Почему нужно идти в наблюдатели на выборах, и как увеличить своё влияние на власть»…
Для участия в работе «круглого стола» на Дон прилетела делегация из Москвы, в составе которой были представители общественных проектов «Лига избирателей» и «Гражданин наблюдатель». В аэропорту гостей должна была встречать одна из организаторов мероприятия, координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя» Елена Рудько. Но… не случилось. Рано утром к ней домой пришёл участковый. Вот что рассказывает об этом сама Елена.

Елена Рудько: Сегодня утром меня разбудил участковый звонком в дверь и вручил предписание немедленно явиться в прокуратуру для дачи объяснений. Вручил также мне и предупреждение о недопустимости нарушения закона, в котором мои действия, как активиста проекта «Гражданин наблюдатель», а также человека, который приложил определённые усилия для того, чтобы организовать сегодняшнее мероприятия – «круглый стол» и прогулку по Ростову – были признаны чуть ли не экстремистскими, что-то разжигающими и призывающими к свержению власти.
Я очень удивилась, для меня всё это выглядело очень странным, потому что я считаю, что вся моя деятельность является как раз правозащитной, проект «Гражданин наблюдатель» стоит на защите закона , прежде всего – выборного законодательства, сама я лично всегда строго следую нормам закона, и поэтому я так сильно и удивилась. Тем не менее, мне пришлось ехать в прокуратуру Ворошиловского района. Вместо того, чтобы встречать в аэропорту участников нашего «круглого стола», прилетевших из Москвы.
Таким образом, мне пришлось провести в прокуратуре два часа, давая подробные пояснения о сути запланированных мероприятий, и о всей нашей деятельности. Но мы ведь ничего и не скрываем, что это важный принцип гражданского общества – всё должно быть максимально публично. Поэтому не понимаю, что они могли увидеть в наших действиях экстремистского, и призывающего к свержению существующей власти. Странно, что люди, стоящие, казалось бы, на страже закона, делают такие, ни на чём не основанные, выводы.

Григорий Бочкарёв: Небольшое помещение, в котором проходил этот «круглый стол» (а в аренде больших по размерам помещений организатором трижды отказывали без объяснения причин) с трудом вместило всех желающих. Не дождались собравшиеся только представителей властей – ни городской, ни областной администраций, ни облизбиркома. Хотя всем им заблаговременно были отправлены соответствующие приглашения. После бурного обсуждения обозначенной темы, участники «круглого стола» решили прогуляться по городу. По ходу движения к ним стали присоединяться многие, даже не знакомые организаторам до этого люди. Кто они – рассказала одна из участниц прогулки, ростовчанка Валентина Толмачёва.

Валентина Толмачёва: А это вот просто люди, желающие, во-первых, пообщаться с представителями федеральной Лиги избирателей. А во-вторых, люди не равнодушные к тому, что происходит в стране, которым вот эта тема честных выборов близка и интересна. Это люди, узнавшие о приезде в наш город представителей Лиги избирателей из Москвы, и пришедшие на встречу с ними. Что это за белая лента на моей одежде? Это – символ честных выборов.

Григорий Бочкарёв: Своими соображениями по поводу происходящих событий поделился и один из учредителей Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко: Мне кажется, что то, что сегодня происходит в Ростове, а именно, выдвижение общественными организациями независимого кандидата в областную избирательную комиссию, это вещь чрезвычайно интересная, и чрезвычайно важная, прецедентная. И я нисколько не сомневаюсь, что в России такого рода коллизии будут возникать снова и снова. И оказывается, что государственная машина сходит с ума при таких инцидентах, она не понимает, как с этим быть, и что нужно делать? И когда так вот заклинивает, это в очередной раз демонстрирует все изъяны и несовершенство этой машины, потому что она начинает выделывать совершенно идиотские фортели. Вот сегодня замечательная девушка Алёна, которая организовала этот интересный «круглый стол», получила выдающееся по своему идиотизму предупреждение от прокуратуры, которая ссылается на несуществующую норму закона. Это совершенно поразительная вещь. Этой нормы ещё нет, это – одна из тех поправок, которые должны быть приняты к закону о митингах и демонстрациях в ближайшие дни. Так вот, этой нормы ещё нет, а прокуратура, на основании неё, выносит предупреждение.

Григорий Бочкарёв: Во время прогулки от парка имени Горького к Донской государственной публичной библиотеке в отношении участников акции было предпринято несколько попыток провокаций, которые сами же гуляющие вовремя пресекали. Немного не повезло разве что известной телеведущей Татьяне Лазаревой – разлетевшаяся вокруг из брошенного в её сторону пакета зелёнка слегка запачкала ей обувь. Также на «встречу» с учредителями «Лиги избирателей» явились и какие-то «ростовчане», более напоминавшие зомби. Несколько мужчин, одетых в одинаковые накидки, и закрывшие свои лица одинаковыми масками. Выкрикивая явно заученные фразы, типа «Москвичи, убирайтесь с Дона», провокаторы неуклюже пытались спровоцировать конфликт. Вот что об этом думает, как он сам представился, «ростовчанин в пятом поколении» Сергей Синеок.

Сергей Синеок: У этих людей – мутные глаза, и на губах – пена. Они не могут выглядеть всегда, так как сегодня. Я не допускаю мысли о том, что бомжи проявили такую организованность – и, главное, вкус – и пошли, купили одинаковую одежду, одинаковые маски. Полагаю, что всё это им кто-то выдал. Главное, что явно чувствовалось – они забыли те слова, которые должны были говорить. Я думаю, все их реплики учились заранее. Но, видимо, не очень старались…

Григорий Бочкарёв: Странно, но факт – на всём протяжении общественной прогулки в самом центре города, гуляющие не встретили ни одного полицейского. И общественный порядок при этом нарушен не был. Ни разу, несмотря на несколько попыток провокаций. Попрощавшись, люди разошлись по своим делам.
XS
SM
MD
LG