Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы попрощаются с популярной сетью магазинов Schlecker: она обанкротилась



В Германии обанкротившийся торговый дом Schlecker закрывает все свои филиалы в стране и увольняет около 14 тысяч сотрудников.

Принято окончательное решение инвесторов о закрытии просуществовавшей почти 40 лет популярной у населения Германии сети магазинов Schlecker, специализировавшихся, в частности, на продаже чая, эссенций, настоек, парфюмерии и косметики, товаров по уходу за телом, биопродуктов, садового инвентаря и предметов домашнего обихода.

Решение означает потерю рабочих мест почти для 14 тысяч сотрудников. До последнего момента работники сети надеялись на двух инвесторов, намеревавшихся купить обанкротившееся предприятие немца Антона Шлекера, который после объявления банкротства не произнес публично ни слова. Но предложенные потенциальными покупателями суммы до 150 миллионов евро не устроили кредиторов обанкротившегося концерна, сохраняющего, однако, филиалы во многих других странах.

Это событие и будущая судьба увольняемых сотрудников (в основном женщин средних лет, имеющих плохие шансы в дальнейшем найти работу) настолько затронули немцев, что вопрос по этому поводу был задан канцлеру Ангеле Меркель на ее совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным. Из уст канцлера прозвучало слабое утешение: «Министр труда по согласованию с биржей труда выяснит возможности помощи увольняемым сотрудникам».

В этой тихой трагедии одни обвиняют министра экономики, другие – профсоюз, третьи – владельцев компании. Но после нынешнего решения это уже не имеет значения, сообщает из Берлина корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.
XS
SM
MD
LG