Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЛАГ: нужно расширить состав и полномочия миссии наблюдателей ООН в Сирии


Глава Лиги арабских государств Набиль Эльараби просит Совет Безопасности ООН расширить состав и полномочия миссии международных наблюдателей в Сирии. В своем письме в ООН Эльараби подчеркнул необходимость усилить защиту мирных людей от насилия - после трагедии в городе Хула, где неделю назад погибли 108 мирных граждан, половина их которых - дети. Вину за расправу над ними возлагают на режим президента Башара Асада.

Президент России Владимир Путин призвал все страны продолжать поддерживать мирный план международного посланника Кофии Аннана как лучший способ избежать гражданской войны в Сирии. Об этом Путин заявил после переговоров в пятницу с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель - в Париже и Берлине.

Все три лидера согласились с необходимостью предотвратить эскалацию насилия в Сирии, однако Олланд и Путин разошлись во мнениях относительно путей разрешения конфликта. Олланд заявил, что необходимы новые санкции против Дамаска, и подчеркнул, что урегулирование кризиса невозможно без отставки Башара Асада. Путин, в свою очередь, отметил, что вопрос о санкциях должен обсуждаться только в Совете Безопасности ООН, и предостерег от односторонних мер.

Ранее в пятницу в Женеве Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции Совета ООН по правам человека, в которой осуждалось массовая расправа в городе Хула и содержался призыв к ООН провести международное расследование обстоятельств трагедии.
XS
SM
MD
LG