Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и мир: сирийский тупик


Насилие в Сирии не прекращается. 31 мая 2012 г

Насилие в Сирии не прекращается. 31 мая 2012 г

Россия, Китай и Куба стали объектом всеобщего негативного внимания, оказавшись лишь тремя странами, проголосовавшими 1 июня против резолюции с осуждением сирийских властей за бойню, в результате которой погибло более ста мирных жителей. Резолюция была принята Советом ООН по правам человека. Позиция России и ее двух единомышленников убеждают Вашингтон и его союзников в неосуществимости мирного плана Кофи Аннана и необходимости иных мер для урегулирования сирийского конфликта.

Организованное убийство десятков женщин и детей может стать поворотным моментом в отношении Соединенных Штатов к сирийскому кризису, и новая попытка России выгородить сирийские власти заставили многих американских политиков и наблюдателей заговорить о том, что пора дейтствовать

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни упрекнул администрацию Обамы за то, что она отказывается брать на себя лидерство в разрешении конфликта:

– Мир ждет, что Америка выступит в роли лидера, А мы отсиживаемся в стороне, надеясь на то, что ситуация обернется к лучшему сама по себе. Честно говоря, такая позиция, на мой взгляд, неприемлема, – заявил Митт Ромни.

В последние дни вкупе с политическими впервые зазвучали практические конкретные предложения. Влиятельный сенатор Линдси Грэм объявил о том, что он поддерживает установление зоны запретной для полетов и для передвижения военной техники в Сирии:

– Если сравнивать с Ливией, стратегическая польза от нейтрализации режима Асада будет гораздо значительнее. Мы в прошлом прибегали к силе для того, чтобы остановить силу, гораздо меньшую по масштабам и злонамеренности, чем в Сирии, – подчеркнул Линдси Грэм.

Белый дом пока отвечает на такие призывы отказом прибегнуть к любой форме силовых действий. Госсекретарь Хиллари Клинтон 31 мая заявила о том, что для таких акций потребуется согласие России и Китая, а пока Вашингтон разговора о создании коалиции, которая бы могла взять на себя активную роль, не ведет.

Американские наблюдатели, в общем, согласны с тем, что любое военное предприятие в Сирии будет сопряжено с серьезным риском. На него Белый дом, скорее всего, не пойдет, особенно в сезон президентских выборов, – считает бывший специальный посланник Госдепаратамента Кристиан Уитон:

– Риск, связанный с операцией по установлению бесполетной зоны очевиден, у нас есть ливийский опыт. Так сказать, технически эта идея исполнима. Но велика вероятность того, что мы станем участниками затяжного конфликта, что неприемлемо для американцев после того, что мы испытали в последнее десятилетие. На мой взгляд, сушествуют иные, не менее эффективные способы воздействия на режим Асада. Понятно, что мирный план Аннана провалился. И нам пора отказаться от необоснованных надежд и вместе с близкими союзниками в регионе – с Иорданией и Турцией – заняться вооружением оппозиции, – сказал Кристиан Уитон.

Пока адмнистрация Барака Обамы формально и, судя по всему, неформально продолжает делать ставку на мирный план Аннана, подкрепленный новыми мерами экономического и финансового бойкота Дамаска. Но на этом пути серьезным препятствием продолжает оставаться позиция России, отказывающейся сворачивать экономические и военные связи с сирийскими властями. В последние дни госсекретарь Клинтон сделала несколько резких публичных заявлений, критикуя Москву:

– Русские постоянно мне говорят, что не хотят гражданской войны в Сирии, я им говорю, что их политика – один из факторов, который приведет к войне. Они громогласно настаивают на том, что оказывают стабилизирующее влияние на ситуацию в Сирии, я с этим не согласна. В действительности, они искусственно укрепляют режим Асада, в то время, как нам необходимо способствовать политическим переменам, заявила Хиллари Клинтон.

Но попытки урезонить Москву и убедить ее помочь в разрешении конфликта наиболее, так сказать, простым способом, убедив Асада отказаться от власти, скорее всего, иллюзорны, – потому что у российских властей свой особый интерес в Сирии. Вот что говорит бывший сотрудник совета национальной безопасности при президенте США Эндрю Вайс:

– Россия проводит вполне последовательную политику, Лавров может пойти на мелкую словесную уступку и, в принципе, возложить основную вину за кровопролитие на правительство, объясняя это тем, что в любом вооруженном противостоянии на власти лежит обязанность по обеспечению безопасности населения. Однако, по большому счету, Кремль поддерживает план Аннана, видя в нем лучшее средство, способное помешать формированию консенсуса в пользу иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

Эндрю Вайс считает, что решительная поддержка Москвой плана Аннана, в осуществимость которого уже не очень верит и сам его автор, – лишь уловка, нужная, чтобы выиграть время для своего союзника Асада. Последние демарши Москвы – голосование против резолюции с осуждением действий сирийских властей и заявления Владимира Путина в Париже об отказе оказать особое давление на Асада, – скорее всего, дадут Вашингтону и его союзникам сильный аргумент для выработки альтернативных планов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG