Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон совершает поездку по Арктике на борту исследовательского судна


Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Осло

Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Осло

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Норвегии, сегодня отправилась в расположенный за полярным кругом город Тромсё, откуда на борту исследовательского судна выйдет в Норвежское море.

Поездка Клинтон подчеркивает стремление США участвовать в разработке арктических нефтяных и газовых месторождений, которые становятся доступными в связи с интенсивным таянием полярных льдов. По оценкам Геологической службы США, в Арктике может располагаться до 13 процентов еще не открытой мировой нефти и до 30 процентов неизвестных газовых месторождений.

Арктика считалась регионом сотрудничества с выделенными национальными зонами, пока российская экспедиция Арктика-2007 не установила на дне Северного Ледовитого океана капсулу с российским флагом. С тех пор Россия отказалась от прямых территориальных претензий и согласилась решать вопросы о принадлежности отдельных земель в порядке, установленном ООН.

США, в свою очередь, должны ратифицировать принятую еще в 1982 году международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой можно разделить Арктику. Ратификации документов препятствует группа сенаторов-республиканцев, полагающих, что подписание документа лишит США части суверенитета. На прошлой неделе Клинтон в очередной раз обратилась к Сенату с просьбой ратифицировать документ.
XS
SM
MD
LG