Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: бывает ли женская проза; Яead Russia; Холмсы XXI века; что Баланчин привез в Америку.

В дни бриллиантового юбилея Елизаветы Второй – 60 лет на престоле – Лондон переполнен туристами. Английская монархия приносит прибыль, ибо она стала, возможно, главной достопримечательностью Европы. Британцы сумели сохранить свою аристократию и найти ей дело. Раньше они делали историю, теперь ее хранят – на зависть тем, кто не сумел распорядиться прошлым с умом и выгодой.

С тех пор, как Великобритания перестала быть такой уж великой, она сосредоточилась на экспорте наиболее привлекательных ценностей – традиций и футбола. Болельщиков английских клубов примерно в десять раз больше, чем самих англичан. Остальной мир следит за королевскими свадьбами, не говоря уже о разводах или, как сейчас, монарших юбилеях. Расшитая золотом и украшенная мундирами Англия сдает напрокат средневековую легенду Старого Света, ставшую в Новом сказкой и Диснейлендом. В Тауэре, однако, играют всерьез, и никто не видит в церемонии маскарада. Рассматривая священные атрибуты коронации – от 1000-летней ложки для помазания до потертой мантии – я заметил, что корона почти новая, 1937 года.

– А что случилось со старой? – спросил я у охранника.

– Сносилась, – ответил он с таким лаконичным высокомерием, что я сразу понял: революции не предвидится.

В. Абаринов. Обычно в официальных речах лидеры стараются подчеркнуть все лучшее в двусторонних отношениях и оставить в тени конфликты. Но между американцами и британцами принят иной тон. Королева любит говорить о бурной общей истории с легкой иронией.

Елизавета II. Двести лет назад один из моих предков сыграл, казалось бы, пагубную для вас роль. Однако если бы король Георг III был способен предвидеть долгосрочные последствия своих действий, он, возможно, не сожалел бы так горько об утрате колоний.

В. Абаринов. Нашлась у Елизаветы острота и для Барака Обамы, когда она принимала его и первую леди в Букингемском дворце в мае прошлого года.

Елизавета II. Этот обмен людьми и проектами расширяет и оживляет наш общий язык, хотя, я думаю, вы согласитесь с тем, что мы не всегда пользуемся им одинаково.

В. Абаринов. Что правда, то правда: американский английский отличается от британского настолько, что оргкомитет лондонской Олимпиады выпустил специальный разговорник для американцев. Но, как сказал по этому поводу Оскар Уайльд, «Кроме языка, у нас с Америкой все общее». И кроме монархии, добавим мы. Но ее американцы склонны считать декоративной надстройкой и данью традициям.

А также 4 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Книжное обозрение Марины Ефимовой

В сетевом книжном магазине "Амазон" в категорию "женской литературы" внесены и Джейн Остин, и Тони Моррисон, и Луиза Мэй Олкотт. "Амазон" намерен помочь читателям найти то, что они хотят, но это мешает авторам-женщинам выйти на читателей-мужчин. Затруднение усиливается оформлением обложек, которое выбирают издатели для книг, написанных женщинами: пара босоножек на песке, белье на веревке, пустые качели на крыльце... На таких обложках словно стоит клеймо: "Мужчины! Осторожно!"

Нью-йоркский альманах

– Русские книги в Америке;

– Бум Холмсов;

– СПб. консерватория в США: Баланчин
XS
SM
MD
LG