Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернем народу леса и воды


Russia -- Key word logo 25Dec2007 white

Russia -- Key word logo 25Dec2007 white

Ключевые слова этой недели – "Серебряный бор".

В этом излюбленном москвичами месте отдыха партия "Яблоко" обнаружила закрытый для посторонних пляж, прибрежную полосу, обнесенную забором с (вот милая подробность) колючей проволокой. По сообщению лидера партии Сергея Митрохина, пляж, в нарушение законодательства, на природоохраняемой территории выделили для собственных нужд силовики. В "Яблоке" обратились к горожанам с призывом снести забор. До этого пока дело не дошло, однако в четверг Митрохину и местным жителям удалось совершить по пляжу так называемую "контрольную прогулку". Чудесным образом ворота в этот день оказались распахнутыми.

Серебряный бор – место обаятельное, и название у него запоминающееся. Однако член Международного совета по ономастическим наукам Руфь Агеева не смогла объяснить его этимологию:

– Мне встретилось сообщение, что потому так назван этот бор, что там рос мох серебристого цвета. Но это указано только в одном источнике, а другие справочниках ограничиваются простым указанием на то, что в современной Москве так называется искусственный остров в излучине Москвы-реки. Он образовался в 1937 году после того, как был прорыт Хорошевский спрямляющий канал. Сейчас это урочище Серебряный бор в Северо-Западном округе в районе Хорошёво-Мнёвники. Кстати, часто неправильно произносят это название – и ХорошЕвский говорят, и МнЕвники говорят. А на самом деле надо говорить Хорошёво-Мнёвники.

– Заодно скажем, что Мнёвники произошло от старинного слова "мнёвни ", то есть рыбы такие.

– Совершенно верно – рыба мень, менёк. Что могу еще сказать? Название Серебряный бор содержит прилагательное "серебряный", но никакого отношения к этому металлу оно не имеет. Между тем в Москве есть названия, которые действительно имеют отношение к серебру. Это Серебреническая набережная и Серебренический переулок. Эти топонимы произошли от названия слободы Старые Серебреники или Денежная слобода. Там в XVII веке чеканили монеты из серебра, и там жили мастера Денежного серебряного двора, которые изготовляли не только монеты, но и серебряную посуду для царского двора, оклады для икон, нательные кресты, серебряные украшения, в основном серьги и кольца.

– Такие вещи мы встречаем сплошь да рядом. Если в средневековой Москве на какой-то локальной территории жили ремесленники, то это место получало название по их роду занятий. А вот с Серебряным бором как быть?

– Без сомнений, его название не имеет отношения к металлу. Потому что слободы ремесленников были только в двух местах в Москве – на берегу Яузы, а еще есть Серебряный переулок на Арбате. Там тоже была в XVII веке слобода мастеров Старого государева серебряного монетного двора.

Наконец, я хочу упомянуть о том, что есть реки и пруды с названиями Серебрянка, Серебряный пруд и тому подобное. А вот это не связано непосредственно с серебром. Здесь имеется в виду внешний вид, цвет, когда на солнце переливается вода и создается впечатление серебряного цвета.

– Это в Москве?

– В Москве, и не только в Москве. Таких много названий. У нас есть река Серебрянка, она же Измайловка – левый исток реки Хапиловки в Восточном округе. И там же в Измайлове есть Серебряно-Виноградный пруд. Раньше он назывался Серебряный или Серебрянский, а позже стал именоваться Серебряно-Виноградный. Почему Виноградный? Это была вотчина царя Алексея Михайловича. И вот там возделывались различные культуры, в том числе и виноград.

Еще есть у нас Серебряный овраг. Слово "овраг" может ввести заблуждение, но на самом деле название пришло от протекающего по его дну ручья. Между прочим, часто овраги в Москве являются и ручьями, потому что они на лето могут пересыхать, а потом они вновь наполняются водой. Вот этот Серебряный овраг – это правый приток Москвы-реки у бывшего села Троице-Лыково. Это название также объясняется, как и река Серебрянка. В бассейне Оки есть аналогичные названия, не только в Москве.

– Тут можно проследить некоторую закономерность – все, что вы перечислили, это либо топонимы, произошедшие от профессиональных занятий, либо это так называемые гидронимы, то есть к речкам и прудам имеет отношение. А с лесом, с Серебряным бором как быть?

– У меня дома много справочников, я все посмотрела и убедилась в том, что про этот мох серебристого цвета – единственное упоминание. Может быть, это предположение, может быть, гипотеза. Я думаю, что это темное название, в общем-то.

– Но по ощущениям оно все равно старинное.

– Оно старинное. Но почему "серебряный"? Если бы это был Золотой бор, можно было бы сослаться на то, что обычно золото в названиях означает красоту места. Но Серебряный бор выглядит как-то изолированно на фоне всех тех названий, которые я перечислила, – считает Руфь Агеева.

Очень даже может быть, что со временем в каком-нибудь старинном тексте (в летописи или грамоте) ученые найдут ключ к разгадке названия Серебряный бор. Такое уже не раз случалось.
XS
SM
MD
LG