Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Германии опубликована книга бывшего сенатора Берлина Тило Саррацина "Европа не нуждается в евро". Предыдущее исследование этого автора, посвященное живущим в ФРГ иммигрантам, "Германия – самоликвидация", вызвало скандал и получило резонанс в немецком обществе. В своей новой книге Саррацин ставит под сомнение необходимость продолжать оказание финансовой помощи Греции и утверждает, что Германия, являясь крупнейшим экспортером, вовсе не нуждается в такой денежной единице, как евро.

В своем новом труде, равно как и в предыдущем, Тило Саррацин делает немало провокационных заявлений. В частности, он утверждает, что Германия оказывает финансовую поддержку другим европейским странам, в первую очередь Греции, испытывая комплекс вины за преступления, совершенные во времена Третьего рейха. Автор книги считает, что Германия является заложником всех тех государств зоны евро, которым может понадобиться помощь в будущем. Саррацин предлагает исключать проблемные страны из еврозоны, а остальным дать свободу самим решать, как реализовать монетарную политику. Он рассказывает о том, что заставило его взяться за написание книги под названием "Европа не нуждается в евро":

– Долгое время у меня не было четкой, однозначной позиции относительно европейской валюты. Я был государственным чиновником, работал в структуре министерства финансов Германии и в определенном смысле участвовал в процессе введения общей денежной единицы. С одной стороны, у меня не мог не появиться скепсис, когда я следил за некоторыми явлениями, связанными с евро. В то же время сам процесс введения общей валюты меня очаровывал, ослеплял. В 1996 году я написал книгу "Евро: шанс или авантюра?", в которой назвал себя осторожным сторонником общей валюты. До 2007 года, честно говоря, мне казалось, что все идет превосходно.

Однако затем отношение Тило Саррацина в европейской денежной единице изменилось:

– "Если евро потерпит крах, то потерпит крах и Европа", – эту фразу любит повторять канцлер Германии Ангела Меркель. Такие высказывания создают картину надвигающейся катастрофы, внушают людям страх. По своему содержанию подобные заявления, на мой взгляд, ошибочны. При этом я считаю себя убежденным европейцем, верю в европейскую интеграцию и утверждаю, что понятие "Европа" должно определяться такими категориями, как "мир", "свобода", "благосостояние" и "работа для всех, кто хочет работать". Интеграционные процессы в Европе способствуют достижению этих целей, но для этого не нужно было вводить общую валюту. В подтверждение этой мысли я цитирую в книге высказывание руководителя Объединения оптовой и внешней торговли Германии Антона Бёрнера, который, опираясь на статистические данные, утверждает, что немецкие экспортеры не нуждаются в евро, а введение сильной немецкой марки не стало бы для них проблемой.

Новая книга Саррацина вызвала в стране немало откликов, но далеко не все представители деловых кругов Германии разделяют позицию автора... Компания Nordzucker, центральный офис которой находится в нижнесаксонском городе Брауншвейг, занимает в Европе второе место по производству сахара. От введения общей европейской валюты эта компания только выиграла. Если раньше все ее заводы находились на территории Германии, то сейчас они построены также в Дании, Швеции, Финляндии, Польше, Словакии, Литве. Годовой оборот составляет почти 2 миллиарда евро. Мнение о книге "Европа не нуждается в евро" председателя правления компании Nordzucker Хартвига Фукса:

– Безусловно, у этой книги красивое название, способствующее хорошим продажам. В то же время ее содержание имеет мало общего с сегодняшней экономической реальностью. Если в качестве примера привести нашу компанию, то ведение бухгалтерии в евро упростило нам работу, так как полностью устранены риски, связанные с курсами иностранных валют. С введением единой европейской валюты значительно упростилось также грузовое сообщение между отдельными европейскими странами, значительно улучшились и экономические показатели нашей компании, – рассказал Хартвиг Фукс.

После выхода книги Тило Саррацина "Европа не нуждается в евро" в немецких средствах информации стали публиковать статистические данные, свидетельствующие о пользе введения единой европейской валюты. По данным руководителя Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартина Ванслебена, с момента введения евро объем внутриевропейской торговли более чем удвоился.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG