Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии сняли с поезда оппозиционера Бондаренко


При пересечении литовско-белорусской границы накануне был задержан бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко, который был доверенным лицом экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Оппозиционера сняли с поезда, подвергли личному таможенному досмотру, после чего отпустили. Политик проходил в санатории Литвы реабилитацию.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, координатор кампании "Европейская Беларусь" Бондаренко рассказал, что на пограничном переходе "Гудогай" его задержали не просто белорусские таможенники, а сотрудники Таможенного союза – по крайней мере, это было указано в их документах.

Причины обыска для политика так и остались загадкой, поскольку до отъезда в Литву он выезжал на медицинскую консультацию в Польшу, и никаких проблем с пересечением границы тогда не возникло.

По словам Бондаренко, спустя несколько часов "унизительных процедур", его отпустили. В Минск ему пришлось добираться другим поездом, компенсировать стоимость билетов при этом никто даже не предложил.

Политик не исключает, что, возможно, кому-то не понравилось его недавнее интервью газете "Народная воля", в котором он сделал ряд резких высказываний в адрес руководства страны, а также рассказал об условиях содержания в колониях и СИЗО.

Дмитрий Бондаренко был приговорен к двум годам лишения свободы якобы за "организацию массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. В тюрьме он перенес сложную операцию на позвоночнике, но из-за невозможности полноценной реабилитации состояние его здоровья резко ухудшилось.

Под давлением международного сообщества в апреле этого года после 16 месяцев заключения Бондаренко был освобожден.
XS
SM
MD
LG