Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белая прогулка" во время саммита в Петербурге


Гражданские активисты во время акции 11мая 2012 г в Санкт-Петербурге

Гражданские активисты во время акции 11мая 2012 г в Санкт-Петербурге

3-4 июня в Петербурге проходит саммит Россия – ЕС, где планируется обсудить проблемы финансово-экономического кризиса в Европе, интеграцию на постсоветском пространстве и ситуацию в Сирии и Иране.

В Петербурге 3 июня продолжаются протестные акции, ставшие уже обычными для выходных дней. Это очередная "Белая прогулка" и митинг-концерт на Пионерской площади против полицейского произвола и драконовских поправок в закон о публичных мероприятиях. Организаторы горько шутят, что это, быть может, последний разрешенный митинг перед вступлением в силу новой версии закона. Тем важнее представляется эта акция, особенно на фоне начинающего саммита Россия – ЕС.

Правозащитники направили участникам саммита, а также его официальным участникам с российской стороны, в том числе президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову обращение, инициированное активистами ЛГБТ-сообщества, где выражается беспокойство в связи со складывающейся в последние месяцы неблагоприятной ситуацией "с соблюдением прав на выражение мнений и свободу собраний в отношении представителей меньшинств, и всех тех, кто отстаивает позицию, не разделяемую представителями власти".

Говорит член бюро координационного совета петербургской "Солидарности" Иосиф Скаковский:

– Конечно, внешнее давление на российскую власть имеет некоторое значение, и мы поддерживаем тех людей на западе, которые открыто выражают свое недовольство положением дел с правами человека в России. Но мы ясно понимаем: изменить эту ситуацию можно только изнутри страны, – уверен Иосиф Скаковский.

Саммит Россия – ЕС начинается неформальным ужином, где в принципе могут обсуждаться любые темы из международной повестки дня. За ужином планируется обсудить усилия России и ЕС по преодолению последствий финансово-экономического кризиса, а также вопрос, который привлекает особое внимание руководства ЕС – интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Официальная часть саммита начнется 4 июня, там будут обсуждаться заключение нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. На рабочем завтраке, где по традиции обсуждаются вопросы международной безопасности, запланирована дискуссия по Северной Африке, Ближнему Востоку, Сирии, Ливии, ближневосточному урегулированию и иранской ядерной программе.

Энергетическое сотрудничество – одна из главных тем саммита, который должен способствовать развитию взаимовыгодного энергетичского партнерства. Вместе с тем, в этой сфере остается много проблем – таких, как проблема "Третьего энергопакета" ЕС, планы Евросоюза по строительству так называемого "Транскаспийского газопровода". Будет затронута и проблема Сирии – как предотвратить развитие событий по неблагоприятному сценарию в ситуации, когда в Совбезе ООН продолжаются разногласия по проведению военной операции в Сирии. Евросоюз попытается убедить Россию в необходимости ужесточит свою позицию в отношении Сирии. Продолжатся и переговоры о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств-членов Евросоюза. Но хотя Россия давно ратует за скорейшую отмену виз, хотя Россия и Евросоюз уже начали реализацию на практике ранее согласованных "Совместных шагов", но уже известно, что прорыва в этом отношении на этом саммите ждать не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG