Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за убийство беременной женщины? (Ижевск)


Ижевск. Граждане требуют честного следствия по делу о гибели Сюмбель Коробейниковой. Фото Надежды Гладыш

Ижевск. Граждане требуют честного следствия по делу о гибели Сюмбель Коробейниковой. Фото Надежды Гладыш



Девятнадцатого мая в Ижевске на нерегулируемом пешеходном переходе была сбита беременная женщина. Гибель 30-летней Сюмбель Коробейниковой всколыхнула тысячи посетителей популярной площадки в сети – форума МАРК-ИТТ. Участники форума были возмущены тем, как складывалась начальная стадия расследования. Виновник ДТП, 19-летний Даниил Петрясов, по словам свидетелей, ехал очень быстро и, видя, что справа и слева от него машины притормозили перед «зеброй», сам он скорости не сбавил и на полном ходу сбил пешехода. А дальше начались странности.

В минувший четверг три сотни в основном молодых ижевчан (многие пришли с маленькими детьми) по призыву родственников погибшей провели пикет у здания правительства Удмуртии – по их мнению, студента-юриста Петрясова хотят «отмазать» (в кавычках) от ответственности. Говорит брат погибшей Рамиль Валеев

Рамиль Валеев: Факты нарушений, первоочередное составление протоколов, места происшествия, изначально были неправильные. Из-за чего мы и протестуем. Если бы все было правильно, грамотно, по закону сделано, до такого, я думаю, не дошло.

Добавляет Денис Коробейников, муж погибшей женщины

Денис Коробейников: Следователь даже изначально не отправил его на медицинское освидетельствование.

Надежда Гладыш: Действительно, сразу после трагедии Даниил Петрясов, затормозив, первым делом осмотрел капот своей машины, а затем сразу позвонил своему отцу, владельцу частной компании, которая плотно сотрудничает с региональным министерством по чрезвычайным ситуациям. С подъехавшим отцом виновник ДТП и покинул место происшествия, не дождавшись сотрудников ГИБДД. А экспертизу, как сообщили местные средства массовой информации, прошел добровольно, эксперты не нашли в его организме следов алкоголя или наркотиков. Были ли какие-то попытки попросить прощения? Говорит муж погибшей

Денис Коробейников: Пытался его отец выйти на связь, но мы с ним не стали встречаться. Он на второй день позвонил. Он предлагал оплатить похороны, но я ему сказал, ничего не надо. А то, что пишут в Интернете, что он извинился не только перед нами, перед всеми, это работают психологи его адвоката, это не его мнение. Если посмотреть его первое интервью, что и как он там говорил, это не человек даже, его неправильно воспитали.

Надежда Гладыш: Слова убитой горем матери Сюмбель передала сестра погибшей Айруза Тукманова

Айруза Тукманова: Её очень сильно ранили слова, которые он сказал в день похорон по телевизору, о том, что моя сестра, примерная ученица, ответственный работник, сама бросилась под машину. Это человек на 4-м месяце беременности, планирующий второго ребенка. Мою маму сильно задели эти слова.

Надежда Гладыш: На пикете родственники рассказали, как первый следователь выталкивал из кабинета юриста, представлявшего интересы потерпевшего, за то, что тот задавал слишком много вопросов. Говорили о том, что ходят слухи о появлении неких свидетелей, подтверждающих версию Петрясова.

Вылившись в публичное пространство, скандал с очередным «неприкасаемым» вынудил власти пойти на некое соблюдение приличий – с родственниками встретился министр МВД Удмуртии Александр Первухин, после чего в деле поменялся следователь. Хотя изоляции Петрясов всё-таки избежал – суд не удовлетворил ходатайство следствия и оставил студента под домашним арестом, учтя его положительные характеристики.

Я спросила молодых родителей годовалого малыша, пришедших на пикет всей семьей и прежде ничего не знавших о Сюмбель, в чем видят они причину происшествиях. Вот их ответы

Молодая женщина: У меня муж очень аккуратно ездит, всегда пропускаем, на дороге просто страшно, бибикают, у нас никакой культуры вождения нет.


Надежда Гладыш: Пикет завершился принятием резолюции с требованием честного расследования, справедливого наказания и – к федералам – ужесточения наказания за нарушение скоростного режима, повлекшего смерть пешехода. С гражданского контроля дело о гибели Сюмбель не снимается.
XS
SM
MD
LG