Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавская церковь поможет гастарбайтерам


Стихийный поселок трудовых мигрантов в Подмосковье

Стихийный поселок трудовых мигрантов в Подмосковье

В Москве открыт первый и пока единственный в России центр социальной адаптации трудовых мигрантов из республики Молдова.

Одним из его основателей выступил председатель отдела внешних церковных связей православной церкви Молдовы о. Геннадий. По его мнению, в России, по официальным данным, трудятся около полумиллиона граждан республики, а по неофициальным - в два раза больше, и эти люди нуждаются в защите.

- В этом году Федеральная миграционная служба России начала обращать внимание на такие проекты, - говорит священник. - И, как я слышал, Узбекистан (хотя могу ошибаться) получил финансирование, чтобы потенциальные трудовые мигранты учили русский язык дома, потом приезжали в Россию. Считаю ошибочным такой подход, потому что человек должен получать помощь, когда он здесь. Это неуправляемая и неконтролируемая масса. Все, что я сделал - попытался со всех сторон защитить человека. Из собственного опыта могу сказать, что те люди, которые у нас работают, находятся официально под отчетом, мы, насколько возможно, помогаем и российским ведомствам - МВД, ФМС и так далее. То есть мы взяли людей под контроль и всегда знаем, где они находятся.

Эксперты убеждены, что центры социальной адаптации для мигрантов необходимы, однако их смущает тот факт, что церковь перехватывает инициативу у государства, которое обязано уделять должное внимание этой проблеме.

- Церковь активно в это вовлечена, и это такая общая проблема - укрепление позиций православной церкви, - говорит социолог, член санкт-петербургской ассоциации социологов Ольга Ткач. - Теперь она еще будет отвечать и за интеграцию. Она и так за все отвечает у нас. Это вопрос: насколько такой подход адекватен ситуации, нужно ли это мигрантам, почему именно церковь, почему трудовые мигранты должны интегрироваться с помощью церкви. Почему это не делают, например, общественные организации? Почему это не делают какие-то образовательные учреждения? Существуют внешкольные, внеуниверситетские светские образовательные платформы, которые открыты для всех граждан. Почему уроки русского языка или какие-то еще уроки должны проводиться для мигрантов в церкви?

На вопрос, почему именно церковь занялась социальной адаптацией мигрантов из Молдовы, о. Геннадий отвечает так:

- Создаваемая структура оказалась не совсем церковная. По-видимому, этой проблемой должны заниматься другие люди, но этого не происходит. Поэтому мы взялись за это дело. Я занимаюсь этой проблемой уже месяц, и еще до официального открытия мы устроили на работу больше полутора тысяч человек. Если нас сейчас будут спрашивать в ФМС, где они получили разрешение на работу, какая у них заработная плата, то у нас есть на это официальные ответы. Все прозрачно. Если потребуется, за полчаса мы сможем всех собрать. У них есть официальное разрешение на работу, легальная регистрация, они живут по месту регистрации, и мы тем самым снизили уровень правонарушений в этой сфере.

- Где вы берете деньги на содержание и поддержку вашего центра?

- Изначально гражданин Молдовы получает от нас 20 тысяч рублей, которые нужны для получения разрешения, всех документов, и в течение года у него есть возможность с нами рассчитаться. Есть люди, у которых, наоборот, есть деньги, они были бы и рады платить, но они не знают, как правильно оформить документы, как устроиться на работу. Мы в этом помогаем. И если я куда-то кого-то устрою, то, пока я не познакомлюсь с хозяином бизнеса или предприятия - я никого никуда не отправляю.

Заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии Российской Академии наук Владимир Мукомель считает, что центры социальной адаптации для мигрантов необходимы, и не только для граждан Молдавии:

- Меня немного настораживает, что такие центры создаются при участии православной церкви, ведь основная часть мигрантов у нас - выходцы из государств Средней Азии. И здесь, конечно, нужно более активное участие мечетей, вот в чем проблема. Я думаю, открытие молдавского центра будет очень полезно. Хотя, как показывает практика, у молдаван проблем намного меньше, нежели у тех мигрантов, которые физиономически выделяются из толпы - они в подавляющем большинстве прекрасно адаптированы, хорошо владеют русским языком, и у них нет проблем. Но, конечно, такие центры нужны.

Торжественное открытие центра социальной адаптации трудовых мигрантов из республики Молдова в Россию с участием митрополита Кишиневского и Всея Молдовы преподобного Паисия Величковского, представителей Федеральной миграционной службы и правозащитников намечено на 4 июня в здании Российского государственного гуманитарного университета.
XS
SM
MD
LG