Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реальное дело за нереальное шило


Логотип "Живого журнала", на страницах которого Божена Рынски опубликовала высказывания, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела

Логотип "Живого журнала", на страницах которого Божена Рынски опубликовала высказывания, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела

На выходных в российской блогосфере обсуждали возбуждение уголовного дела в отношении блогера Becky_Sharpe и по совместительству обозревателя сайта "Газета.ру" Божены Рынски. Якобы после митинга оппозиции на Триумфальной площади в декабре прошлого года она опубликовала в своем блоге оскорбления в адрес сотрудников полиции.

Заместитель главного редактора журнала "Русский репортер" Дмитрий Соколов-Митрич так оценивает новость об уголовном преследовании известного блогера:

Кажется, у человека появился реальный шанс стать российской Наоми Кэмпбелл: 38-летняя Кэмпбелл была признана виновной в нападении на полицейского. Скандальной модели грозило серьезное наказание вплоть до лишения свободы, но, можно сказать, что ей повезло. Ее приговорили к 200 часам общественных работ и нескольким штрафам.

Модератор сообщества "Живого журнала" kreml_org – блогер под ником leteha – считает, что сомневаться в виновности Божены Рынски не стоит, что она давно за комментарии в "Живом журнале" заслужила наказание:

Каждому адекватному человеку понятно, что существо в крутой шубке по имени Беки Шарп реально совершила уголовное преступление, что в ее высказываниях в бложике - разжигание ненависти, и свою статью 282 ч.2 она заработала давным-давно. Сейчас государственная машина озаботилась тем, чтобы-таки привлечь ее к ответственности. Выбрана, конечно же, крайне вегетарианская статья 319, а не 282, и ответственность, которая может ей грозить, — лишь год исправительных работ.
Тем не менее, важно, чтобы существо в крутой шубке по имени Беки Шарп получило этот срок. Поскольку в противном случае станет понятно, что посадить рядовго блогера, который что-то вякнул в ЖЖ, власти могут, а добиться посадки поганцев, за которыми стоят СМИ, любовники-олигархи или Госдеп — нереально. В общем, если Малашенко или взятки или какие-нибудь заступники вмешаются в дело Курициной-Рынски, то это будет серьезнейший удар по нашей власти и по нашему правосудию.
Вдумайтесь: Курицына, метущая метлой улицы Москвы в крутой шубке! Испорченный педикюр, потекший силикон, тушь, капающая на соболий воротник... И Малашенко, сидящий за попытку дать взятку следаку. Красивая картинка? Справедливая, я считаю.

В блогах газеты "Взгляд" колумнист Наталья Барабаш пишет, что Божену Рынски не стоит называть оппозиционером, а просто колумнистом светской хроники:

Теперь эта гламурная девушка – кандидат на гордое звание узницы совести. Я уже представляю, какой медийный бум тут же поднимется! Влиятельные друзья бросятся ее выручать (А куда деваться? И я бы на месте друзей бросилась). Потому что, если честно, это не Божена хватала и тащила омоновцев, а они ее... И уж вряд ли она всерьез собиралась тыкать в глаза полицейским шилом со стразиками. В этой ситуации взять с вечно скитающейся по Европе Божены подписку о невыезде – просто бесчеловечно. И я уже вижу толпы фотографов, которые наперегонки побегут снимать первый день выхода Рынски на исправительные работы в спецовке от Hermes.
Ей-богу, она не заслужила такой политической славы. Она честно заслужила славу светского хроникера. Нельзя же так всерьез относиться к глупостям, которые срываются с губ таких хрустальных... ваз гламура. И хотя какое-то количество мужчин с удовольствием понесли бы куда-нибудь Божену как свое знамя, не думаю, что лидеры оппозиции мечтают именно о таком знамени будущих перемен. Мне кажется, у власти сегодня должно быть много других гораздо более серьезных проблем, чем структурный анализ дневничков экзальтированных барышень, ставших в своих мечтах музами революции.

Не только Наталья Барабаш, но и журналист Владимир Мамонтов реагирует на распространенное в СМИ сообщение, будто уголовное преследование связано с удаленном постом, в котором блогер Becky_Sharpe жаловалась, что во время задержания двумя сотрудниками ОМОНа при ней не было шила, чтобы выколоть им глаза. Она также попросила по фотографии опознать сотрудников полиции, чтобы их можно было впоследствии найти:

Уже метут Божену. Я думаю, это стараются те, кто хочет спровоцировать "решительные действия" властей. Вот, блин, несчастье на голову нормальных людей: когда она предлагала с той же степенью ответственности за свои слова затравить подростков, которые сбросили колесо на несчастного чувака под Питером, ее не сажали. Теперь опомнились: с полицией теперь не забалуешь. Чтобы взять негодяев и провокаторов типа Немцов-Удальцов и прочих не хватает то ли политической воли, то ли решительности, то ли уж больно последствия поганые. А с бабами взялись бороться. Она со своим шилом одурела, конечно, но это не главный противник действующей власти. Девочка, которая кидала асфальт, хотя бы кидала. Эта - пишет в ЖЖ... Я с Боженой долго работал. Очень непростой психологической организации человек. Но не убивец.

Петербургский публицист Юрий Юм опубликовал на своей странице в ЖЖ шуточное стихотворение:

Не забуду, не прощу
Шило в сумке притащу

В блогах "Единого журнала" журналист Юлия Латынина размышляет не о последствиях выдвижения обвинений, а об обстоятельствах возникновения уголовного дела:

Божена обложила ментов 6 декабря 2011 года. Дело завели 2 июня 2012 года. У меня вопрос: следствие что, не умеет читать? Правильно ли я понимаю, что российской прокуратуре потребовалось полгода, чтобы найти кого-нибудь в своих рядах, кто умеет читать или имеет доступ в интернет, чтобы изучить ЖЖ Божены Рынски? Какой срок давности устанавливают российские органы для привлечения? Собираются ли они посмертно привлекать народовольцев за высказывания против царя? Ленина за угрозы в адрес царской охранки? Полгода — не много ли? И если они раздумывали полгода, то что такого произошло, чтобы заводить дело в субботу? Начальство срочно позвонило?
На самом деле понятно, что произошло: после оттепели наступила реакция. Сразу после инаугурации покатилось: закон против митингов — да такой, чтобы за поход в булочную винтить было можно. Геббельса Мединского — на культуру. Сечина — на главные бабки. Ну, и дело против Божены, туда же, до кучи, как там было сказано пресс-секретарем Владимира Путина? "Размазать печень по асфальту"...


Утром в понедельник Божена Рынски выложила в "Живом журнале" копии привлеченных к делу документов, в которых говорится, что "на страницах блога содержались призывы к физической расправе над сотрудниками ОМОНа". О ходе расследования она сообщила следующее:

Друзья, маленькое коммюнике. Никто меня в розыск не объявлял. С начальником следователя договорились встретиться в устраивающее нас обоих время. Сам следователь недоступен - ловит особо важного преступника сегодня. Следственный комитет два раза отказывал в возбуждении против меня дела, так как состава реально нет, но третий раз МВДшникам удалось продавить.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG