Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская валюта в понедельник, 4 июня вновь подешевела. Официальный курс рубля к доллару опустился ниже 34 рублей, впервые почти за три с половиной года, а к евро – ниже 42 рублей, это минимум с сентября прошлого года.

Курс приблизился к нижней границе коридора по отношению к бивалютной корзине, состоящей из доллара и евро – 37,72 рубля при минимуме 38,15.

И теперь Центральному банку России предстоит делать выбор: либо увеличивать продажи валюты из своих резервов, чтобы сдержать дальнейшее падение рубля, либо в очередной раз расширить сам валютный коридор. Впрочем, одно не исключает другого.

Центральный банк России, скорее всего, будет придерживаться уже выбранной политики: невмешательство в ход валютных торгов, пока курс рубля колеблется в середине валютного коридора, и увеличение интервенций по мере приближения курса к его границам, полагает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров.

Но если такие макроэкономические факторы как, например, продолжительное снижение цен на нефть, будут указывать и на дальнейшее ослабление рубля, вряд ли ЦБ станет наращивать интервенции, чтобы обеспечить ему полную стабильность:

– В этом случае, думаю, курс рубля может выйти и за нынешние границы коридора, – полагает эксперт.

Будь уверенность в том, что цены на нефть вскоре стабилизируются, оптимальным для Банка России решением стали бы в краткосрочной перспективе адекватные снижению курса рубля интервенции для поддержания нынешних границ валютного коридора, считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. Однако динамика нефтяных цен мало предсказуема. Поэтому, с чисто экономической точки зрения, видимо, Банку России рациональнее было бы в этом случае заявить об изменении границ валютного коридора, но и не отказываться от интервенций на валютном рынке, чтобы подчеркнуть свое присутствие на нем – как сегодня, так и в будущем.

– Но в итоге, как мне представляется, Банк России, может сделать выбор в пользу стабильности курса рубля, – продолжает Орлова. – С точки зрения репутации, логичнее было бы придерживаться границ валютного коридора, которые уже известны рынку, нежели сейчас отказываться от них и менять правила игры…

В целом с начала мая курс российского рубля к американскому доллару снизился уже на 16%, а к евро – на 9%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG