Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Евро-2012: "Творим историю вместе!"


Открытие "Европейского городка" в Киеве. 2 июня 2012 г

Открытие "Европейского городка" в Киеве. 2 июня 2012 г

Футбол для Украины – это нечто большее, чем спорт. В 1970-е годы, время "позднего Брежнева ", на стадионах Украины возникло болельщицкое братство, которое со временем поддержало воссоздание независимого украинского государства. Тогда еще молодые люди, приходившие на футбол поболеть за своих, на трибунах получали "инъекцию патриотизма ", и со временем, в конце 1980-х годов – уже повзрослевшие, умудренные жизнью, выходили на улицы украинских городов с национальными знаменами, поддержав национально-патриотические силы.

Мое поколение получило "школу патриотизма " в 1980-е, когда клуб "Динамо" (Киев) был одним из лучших в Европе, а на трибунах народ дружно поддерживал своих, провозглашая "Геть москалив!", "Украина не колония Москвы!". А речевки у болельщиков тогда были жесткие, антироссийские, анти- "спартаковские": московский "Спартак" символизировал Кремль... Для меня лично осознание себя частью Украины, украинского народа пришло именно на одном из матчей, на киевском стадионе "Олимпийский" – кстати, на моих глазах за последние 4 года этот стадион из стиля "социалистический реализм" был превращен (достроен, перестроен, модернизирован, – называйте как хотите!) в современный спортивный комплекс в стиле hi tech. Тогда со мной рядом на трибуне сидело несколько солидного вида мужчин, в костюмах, с военной выправкой. Когда кто-то из "спартаковцев" уложил на газон "динамовца", один из мужчин вскочил на ноги и закричал: "Москали – геть додому!" Тогда я вдруг поняла, что я украинка, и что вокруг меня находятся люди, живущие на украинской земле и по-своему ее любящие.

Поэтому неудивительно, что для большинства украинцев Евро-2012 – не просто международный футбольный турнир, но и огромная ответственность: мы, украинцы, вместе с польскими побратимами должны на достойном уровне не только организовать футбольный чемпионат Европы, но и открыть свои страны миру, показать традиции и культуру своих народов. К тому же, для Украины ЕВРО – это фактор, способный объединить страну и людей, которых политики годами разъединяют, разобщают то по языковому принципу, то по идеологическому... Футбол имеет свою идеологию с коротким и четким посылом: победить! Вот и Украина должна победить – как страна, достойно подготовившаяся к чемпионату, как территория толерантности и высокой культуры обслуживания и поведения и так далее. Чтобы наша власть (и предыдущая, и нынешняя) не говорила о своей роли в организации турнира и подготовке его инфраструктуры – но как раз гражданская позиция украинского общества сыграла решающую роль в том, что вопреки финансово-экономическому кризису, политической нестабильности и демократическому регрессу футбольный чемпионат Европы проходит в Украине!

Ни при президентстве Ющенко, ни при президентстве Януковича командам бывшего и нынешнего глав государства не удалось потихоньку переложить в свои карманы (то есть на оффшорные банковские счета) миллиарды гривен, выделенные на подготовку и проведение турнира государственным бюджетом Украины, УЕФА и спонсорами. Конечно, судя по многочисленным публикациям в масс-медиа, немало денег ушло "налево", сколько именно – вопрос к проверяющим органам. Журналисты, активисты общественных организаций, оппозиционные политики регулярно снабжают информационное поле Украины сообщениями о разворовывании "футбольных инвестиций" – в результате власть оказалась в ситуации, когда ей пришлось научиться давать отчет об использовании выделенных на Евро-2012 денег. Правда, до сих пор не ясно, сколько именно денег потрачено – вице-премьер-министр Украины Борис Колесников называет цифру в 3,6 млрд. грн. А куратор чемпионата Европы в Киевской госадминистрации Анатолий Голубченко сообщает, что эта сумма потрачена в одном только Киеве: "Вообще, из госбюджета Киев получил на подготовку городской инфраструктуры около 2 млрд. гривен, но такие проекты, как реконструкция НСК (Национального спортивного комплекса) "Олимпийский" (4,6 млрд. грн.), модернизация и строительство в международном аэропорту "Борисполь" (5,5 млрд. грн.) оплачивались отдельно. К тому же, в Киеве прекрасно сработала схема государственно-частного партнерства: вместе с инвесторами, городские власти вложили 7 млрд. гривен для строительства 20 новых отелей..."

Тем временем, независимые эксперты из European Business Assotiation называют другие цифры и в другой валюте: по их данным, Украина вложила в подготовку ЕВРО более 6 млрд. долларов США из государственного бюджета, и столько же денег ушло в рамках программа государственно-частного партнерства. Действующая власть заявляет (устами премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Бориса Колесникова), что государственная система сработала чисто и обвинения в раскрадывании евроинвестиций необоснованны. Оппозиция же считает иначе, например, Юлия Тимошенко передала FATF документацию, которая свидетельствует о разворовывании бюджетных денег подрядчиками и фирмами, занимающимися работами в транспортной сфере и при модернизации и строительстве стадионов. Эти фирмы, по данным оппозиции, связаны с нынешней властью. Кстати, при премьерстве Юлии Тимошенко в адрес ее правительства также звучали обвинения в "дерибане" выделенных на ЕВРО средств, и она также заявляла о неправдивости этих обвинений.

Но, сколько бы цифр не называлось, уже очевидно: в целом, Украина подготовилась к турниру на нормальном уровне. Страна и ее жители получили сотни километров новых или же обновленных автомагистралей; модернизированные аэропорты, красавцы-стадионы, новые отели и рестораны национальной украинской кухни, новые клумбы и скверы, обновленные фасады исторических зданий в принимающих турнир городах и новые туристические маршруты по территории своего государства. Вместе с тем, на многих улицах асфальт "бугрится" и встает на дыбы; с отреставрированных фасадов дожи смыли новые краски; медики, милиционеры, работники ресторанов не достаточно овладели английским языком, который в Польше и Украине дирекция турнира признала языком общения во время чемпионата. Зато все без исключения волонтеры – в Украине это 5.5 тысяч человек – знают английский, а кое-кто и по-польски может изъясняться. Послом волонтерской программы избран известный спортсмен и политик Виталий Кличко.

Многие общественные и политические деятели в Украине ожидают, что ЕВРО снова объединит украинцев, как это случалось в советские времена. Первый Президент Украины, футбольный болельщик Леонид Кравчук недавно заявил: "В 1991 году Украина стала независимой – в 2012 году, благодаря футболу, об этом наконец узнают миллионы людей во всем мире. А если узнают – значит, захотят приехать и посмотреть, что это за страна такая. А люди у нас щедрые, гостеприимные!"

Киевский журналист Сергей Рахманин убежден: красивый честный футбол, успешная игра футболистов сборной Украины выводит на улицы Киева и Донецка, Львова и Одессы, русскоязычной и украинско-язычной частей страны сотни тысяч людей с национальными знаменами в руках, которые поют – или пытаются петь – гимн Украины. Добавлю: 18 апреля 2007 года, когда УЕФА объявило о своем решении отдать проведение ЕВРО-2012 Польше и Украине, я находилась в Харькове (городе с преобладанием русского языка) и никогда не забуду, как на крупнейшую площадь Украины – площадь Свободы – вышло несколько тысяч харьковчан разных возрастов, с флагами в руках. Они сначала что-то весело кричали, а потом запели гимн Украины, на глазах многих из них появились слезы. Поэтому Евро-2012 – это еще и урок патриотизма для большого числа украинцев, особенно на востоке и юге страны, где сильны про российские настроения и где русский язык звучит значительно чаще, чем украинский.

Конечно, не все так просто. Многие украинские и западные эксперты считают,
что Евро-2012 в Украине экономически себя не окупит: очередной виток международного кризиса, плюс негативный имидж Украины в мире свое дело сделают. Сомнительная "слава" Украины как коррумпированного государства и так отпугивает западный капитал, и никаким Евро-2012 потенциальных инвесторов не принудить в Украину ехать и вкладывать тут свои деньги.

Но рядовых украинцев это мало волнует, во всяком случае в эти предтурнирные и турнирные дни: они с интересом рассматривают обновленные улицы, с любопытством заглядывают в фан-зоны Киева, Львова, Донецка и Харькова и дегустируют приготовленные к чемпионату новинки кулинарии. Украинцы также "штурмуют" официальные представительства УЕФА, где можно приобрести билет на матч – при том, что в продаже остались буквально несколько сотен билетов на так называемые "места с ограниченной видимостью". Не меньший интерес вызывают дискуссии о возможных победителях Евро-2012: большинство украинцев отдают предпочтение Англии и Германии... При этом многие граждане Украины считают, что лично они и их страна уже победили – если не в футболе, то в борьбе с советским мышлением уж точно.

Этот материал публикуется с разрешения Украинской служды Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG