Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании вынесен приговор организаторам предотвращенного теракта


Суд датского города Глоструп приговорил к 12 годам лишения свободы каждого из четырех фигурантов дела о подготовке массового убийства журналистов газеты Jullands-Posten, опубликовавшей в 2005 году скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. Виновными в подготовке теракта были признаны гражданин Туниса Мунир бин Мохамед Дахри, а также трое граждан Швеции - ливанец Мунир Авад, тунисец Саби бин Мохамед Залути и египтянин Омар Абдалла Абуэльазм.

Как установило следствие, арестованные в Копенгагене 29 декабря 2010 года террористы собирались напасть на редакцию газеты Jullands-Posten во время праздничного мероприятия с участием наследного принца Фредерика и убить как можно больше людей. В случае срыва этого плана преступники намеревались напасть на случайных людей, празднующих Рождество и Новый год. После ареста в квартирах террористов были найдены огнестрельное оружие, взрывчатка, боеприпасы, а также большое количество пластиковых наручников.

Обвинение требовало для участников террористической группы срока заключения от 14 до 16 лет, однако суд счел, что в деле нет ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств, и вынес приговор с учетом предыдущих дел подобного рода. После окончания срока заключения осужденные будут депортированы из Дании, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG