Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига "Газпрома"


Глава "Газпрома" Алексей Миллер в зенитовском шарфе

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в зенитовском шарфе

Футбольная сборная России: последние прикидки состава. "Газпром" может стать спонсором Лиги чемпионов. Легендарный канадец Пьер Людерс – новый главный тренер сборной России по бобслею. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Евгений Дзичковский в газете "Спорт-Экспресс" пишет о ситуации в сборной России по футболу.

Конечно, мы слегка подрастерялись от этих итальянских 3:0. Настраивались, надеялись, но такой капитуляции Апеннин все же не предполагали. А она случилась. Теперь сборной надо со всем этим как-то жить. Как именно?

Собственную переоценку и триумфальные кальяны сразу выводим из списка обсуждаемых тем. В том, что российская команда – самая пожилая на Euro, есть и плюсы в конце концов – отбитый граблями фасад. Эти люди уже наступали на словенский, израильский и прочий садовый инвентарь. Ёкали, знают, больше не хотят. Поэтому давайте о земном. То есть о футбольном.

При всей смекалистости нашей средней линии, при глубокой симпатичности ее действий, которых, если бы не замены, хватило бы для "дожатия" Литвы, нельзя не признать: Денисова в двух последних матчах судьи нет-нет да и прощали. В памяти запечатлелся образ человека с отчаянным лицом и прямой ногой наперевес, смахивающей на стенобитное орудие.

В принципе это отвечает задачам питерца на поле, а также жесткости современного мира вообще и футбола в частности. Напуганный соперник завсегда податливее – и это мы помним. Кроме того, футболист Денисов просто замечательный. Глядя на его игру в последних сезонах, хочется сказать: "Дайте два!" Поэтому будет крайне обидно, если столь необходимый команде мастер ее же своим удалением и осиротит.

Меняем бессмертное "Береги руку, Сеня!" на "Аккуратней с ногой, Игорь!" и мыслим дальше.

В умнейшего Зырянова камень кидать не за что: он очень хотел забить в первом тайме с итальянцами. Но не забил. Хотя моменты имел громовые. В нем, в Зырянове, в пятницу проявилась вековая печаль поколений российских сборников, в том числе и нынешнего. Играем здорово. Фактически в гостях. Имеем голевые шансы. С итальянцами! И – не реализуем.

Советовать тут бесполезно. Негодовать, обвинять – и подавно. Единственное наше право – слезно попросить. Родные, попадайте хотя бы через раз. Не позволяйте своему огромному "хочу" доминировать над эффективным "могу". Чешские, греческие, польские хлопцы способны в ответ пощадить; португальские, немецкие, голландские киллеры доброты не простят. Станьте сами на месяц киллерами. Мы вам их заказали. Вернетесь – расплатимся.

Грех сожалеть, но учесть не помешает: два из трех мячей итальянцам наши забили, когда с поля ушли Буффон и Пирло. Ни один из соперников сборной России на Euro своих буффонов и пирло до конца матча менять не будет, если не случится форс-мажора. И мы своего Кержакова не станем придерживать на лавке, как в контрольных встречах. Потому что если не он – то кто?

Ни Погребняк, ни Павлюченко, ни Кокорин в последних матчах не убедили. Дзюбу Адвокат отстегнул.

Форварды – не всё в атакующих действиях команды с такой полузащитой, но многое. Однако речь пока идет об одном форварде. Остальные – потенциал, которому дай бог разбегаться, разыграться и не свариться в собственном соку в ожидании шанса.

Жирков на левом краю обороны – тоже своего рода потенциал. Понятно, что выбор осуществляется между ним, Дмитрием Комбаровым и Гранатом, и что выбор этот отчасти предопределен. Но если обратиться к ненаучному учению физиогномике, то покажется: исполняя обязанности левого защитника, Юрий всякий раз совершает над собою некое усилие. Творческое борется в нем с солдатским, его ноги помнят эротику дриблинга, а не подкаты и стыки, его душа рвется к небу чужой штрафной, а не к окопам своей.

Жиркову, с другой стороны, и сейчас не возбраняется ворваться в лагерь неприятеля и порубить там всех в лапшу. Но он в сборной Адвоката все же не латераль, а страж одного из входов в крепость. Искренне желаю хавбеку "Анжи" стать лучшим разрушителем чемпионата Европы. А себе позволю хранить в душе робкую надежду: мы увидим в Польше в том числе и атакующего Жиркова. С воинственным чубом, торчащим из-под заломленной кубанки, с пламенем во взоре и шашкой, секущей напополам чужих правых защитников.

Хотя, если без придирок, нашей команде лучше и не меняться вовсе. В сравнении с Италией, разумеется. А в сравнении с игрой против Литвы - однозначно меняться. Такая вот дилемма, камень на развилке. Направо пойдешь – … Налево пойдешь… – И куда идти, спрашивается? Чего делать-то?

А скоро узнаем. Ситуация вполне нормальная, предтурнирная. И точно не более авральная, чем у некоторых других. У итальянцев, к примеру.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Олег Кошелев предполагает, что "Газпром" может заменить одного из действующих спонсоров футбольной Лиги чемпионов. Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, вполне вероятно, что логотип компании будет появляться на матчах главного клубного турнира Европы уже в следующем сезоне.

По словам Миллера, контракт еще не подписан, но вероятность появления "Газпрома" в числе спонсоров самого престижного европейского клубного турнира существует. "Мы можем подписать контракт и тогда сможем заменить одного из спонсоров Лиги чемпионов", – передает РИА "Новости" слова Миллера.

В настоящее время официальными спонсорами Лиги чемпионов являются компании Ford, Heineken, MasterCard, Sony, UniCredit. По контракту с УЕФА с турниром сотрудничает производитель экипировки Adidas, поставляющий официальные мячи для всех соревнований под эгидой УЕФА.

Миллер отметил, что логотип ОАО "Газпром" может появиться на матчах Лиги чемпионов уже в следующем сезоне.

А пока гордое имя газового магната красуется на футболках игроков "Зенита", "Шальке" и "Црвены Звезды".

После завоевания "Зенитом" чемпионского титула Миллер заявил, что реальный уровень сине-бело-голубых на данный момент – это 1/8 финала Лиги чемпионов. Он отметил, что клубу надо немножко усиливаться, тогда появится стабильный результат, регулярные выходы из группы, и будет возможность биться за самые высокие места в Лиге чемпионов. "Наработки есть, будем усиливаться", – подчеркнул Миллер. О характере наработок он не стал распространяться, но теперь становится ясно, в каком направлении решили действовать покровители "Зенита".

Что касается зарубежных клубов, то в ближайшее время "Газпром" может увеличить сумму спонсорского соглашения с "Црвеной Звездой". В апреле представители компании выразили готовность рассмотреть возможность увеличения финансирования на заседании совета директоров "Црвены Звезды", которое было посвящено обсуждению бюджета на следующий сезон. Действующий контракт с белградским клубом был подписан в 2010 году и рассчитан на пять лет.

Немецкий "Шальке" в минувшем сезоне занял третье место и завоевал путевку в квалификацию Лиги.

Ранее "Газпром" был готов спонсировать и "Рому", но в итоге из соображений имиджа от этой идеи пришлось отказаться. Римляне оказались в удручающем финансовом положении, и 67% акций клуба за €70,3 млн приобрел консорциум во главе с американским бизнесменом итальянского происхождения Томасом ди Бенедетто.

В декабре сообщалось, что председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер провел переговоры с руководством федеральной земли Бавария о возможном спонсорстве одноименного футбольного клуба из Мюнхена. Однако в начале января информацию о возможном партнерстве опроверг официальный представитель компании, член наблюдательного совета "Шальке" Сергей Куприянов.

Кроме того, "Газпром" спонсирует КХЛ, президентом которой является зампред правления компании и генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Что касается последних спортивных вложений "Газпрома", в конце мая в 2,5 раза было увеличено спонсирование клуба КХЛ "Авангард". "Газпром" является владельцем петербургского СКА, который, по неофициальным данным, имеет самый большой бюджет. Однако, по словам Миллера, он болеет за все спортивные команды, финансируемые компанией, а потому в недавнем финале Кубка Гагарина переживал за "ястребов". Руководитель "Газпрома" выразил сожаление в связи с поражением "Авангарда" в решающей серии, но заверил омских поклонников хоккея в том, что сибирская команда обязательно еще станет чемпионом КХЛ. Спонсирование главной команды области неслучайно: все же здесь компания имеет самый крупный нефтеперерабатывающий актив – омский НПЗ.

* * *

"РосБизнесКонсалтинг" сообщает, что сборная России по бобслею получила нового главного тренера. Им стал легендарный канадский пилот Пьер Людерс. В работе со сборной России Людерсу будет помогать его соотечественник Флориан Линдер.

Экс-наставник сборной России Олег Соколов продолжит свою деятельность на позиции государственного тренера. В сферу его ответственности, в частности, войдут вопросы технического обеспечения команд по бобслею и скелетону, сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.

Пьер Людерс был приглашен в команду по инициативе президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова. Эту идею поддержали руководители Центра спортивной подготовки сборных команд России и Министерства спорта Российской Федерации.

РБК отмечает, что женскую национальную сборную по бобслею уже в течение трех лет тренирует другой канадский специалист – Денис Ллойд Малкольм.

41-летний Пьер Людерс является олимпийским чемпионом в составе сборной Канады. Он выиграл "золото" ОИ-1998 и "серебро" на Играх-2006 в этой же дисциплине. Также он является многократным медалистом чемпионатов мира и Кубка мира.

Спортивную карьеру Людерс завершил два года назад. На своей последней олимпиаде – Играх в Ванкувере он занял пятое место в двойках и в четверках. После завершения спортивной карьеры Людерс перешел на работу в сборную Канады, где он занимал должность технического директора. Основными достоинствами канадца называют дисциплину и организованность – черты, которые пригодятся сборной России.
XS
SM
MD
LG