Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание 30-е: от Брейвика бегут свидетели


Андерс Брейвик на пути в зал суда

Андерс Брейвик на пути в зал суда

Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

Профессор религиоведения Маттиас Гардель - единственный эксперт из Швеции, которого вызвали для дачи показаний на судебном процессе по делу Андерса Беринга Брейвика. Маттиас Гардель - автор книги об исламофобии, а также один из тех, кто был на борту "Флотилии свободы", активисты которой хотели прорвать блокаду Газы в 2010 году. Идея пригласить на процесс шведского учёного принадлежит защите Брейвика - адвокаты террориста рассчитывают, что Гардель подтвердит суду: вера в существование "мирового мусульманского заговора" - это не параноидальный бред их клиента, а современный политический феномен.

Известно, что Брейвик хотел, чтобы суд над ним был открытым и чтобы его признали вменяемым. Адвокаты будут настаивать, что террорист действовал по политическим соображениям и должен быть приговорен к тюремному сроку, а не к принудительному психиатрическому лечению. Однако профессор Гардель долгое время колебался относительно того, присет ли он участие в процессе, поскольку, по его словам, был убеждён, что Андерс Брейвик стремится превратить суд в трибуну для своих воззрений и некий "политический цирк".

"Совершенно ясно, что Брейвик политически мотивирован. Однако, его вера в то, что существует так называемый "заговор исламского мира" является заблуждением, которое он разделяет со многими. А тексты в так называемом "манифесте Брейвика", в основном, заимствованы им из сочинений других идеологов правого толка. Можно сказать, что теракт 22 июля в каком-то смысле продолжается и в зале суда. Однако демократию можно отстаивать только демократичными методами, и даже серийный убийца Брейвик имеет право на честный суд" - заявил Маттиас Гардель в своём интервью Шведскому телевидению. Кроме того, шведский учёный высказал мнение, что необходимо открыто проанализировать и "проветрить" политический климат, сложившийся в стране за последние 20 лет.

В своём выступлении на суде в Осло профессор Гардель заявил, что случай Андерса Брейвика не таит в себе загадки. По мнению учёного, Брейвик является продуктом давней традиции в политике, вызывающей стремление к подражанию. "Существует немало людей, разделяющих идеи Брейвика о том, что Европа находится в состоянии гражданской войны – и это не единственное заблуждение массового убийцы", - заявил шведский учёный, раскритиковавший, в частности, рапорт судебных психиатров, в котором террорист был признан невменяемым.

"Заблуждения Брейвика, которые привели психиатров Терье Хусбю и Сюнне Сёрьхейм к выводу о наличиии у обвиняемого параноидальной шизофрении, не уникальны, но довольно часто встречаются в политической среде, к которой он принадлежит", - говорит профессор Маттиас Гардель. По его словам Брейвик – далеко не первый, кто высказывался о "воскрешении" тамплиеров. В качестве примера профессор привёл американский Ку-Клукс-Клан, члены которого придерживаются схожих идеологических принципов, а также используют униформу. Кроме того, шведский профессор отмечает, что большинство существующих правоэкстремистских групп не призывают к насилию, однако их идеологическая платформа, как правило, предусматривает в некоторый момент времени переход от слов к делу.

В ходе своего выступления на судебном заседании профессор Маттиас Гардель специально оговорил, что не собирается выступать в защиту террориста, хотя, фактически, именно для этого его пригласили на суд:

- Моё участие в процессе, вне всяких сомнений, не направлено на защиту Брейвика, но имет целью попытку обсудить то, как возникают идейные традиции и как они "варятся" в антиджихадистской среде, – сказал шведский учёный.

К настоящему времени на процессе по "делу Брейвика" уже шесть свидетелей защиты отказались от дачи показаний – в частности, отказ пришел от норвежского исламиста Мохаммада Мохиелдина и американского писателя Брюса Бауэра, 11 лет прожившего в Норвегии и опубликовавшего несколько книг об угрозе исламского радикализма. Кроме того, дать показания в суде отказался и норвежский ультраправый блогер Педер Ноствольд Йенсен, известный в сети под ником Fjordman. Fjordman считается одним из основных вдохновителей Андерса Брейвика - по некоторым данным, большая часть его манифеста "Европейская декларация независимости 2083" состоит из текстов Йенсена. Известно также, что Fjordman является одним из ключевых авторов исламофобского блога Gates of Vienna.

Поначалу Педер Йенсен заявил, что ему непонятно, зачем его вызывают в суд в качестве свидетеля, но будучи законопослушным гражданином, он придет. Однако впоследствии стало известно, что блогер уехал из Норвегии, и не собирается появляться в зале судебных заседаний. "У нас есть свидетели, которые выступают категорически против дачи показаний, и Fjordman попадает в эту категорию. Он уехал за границу, не сообщает, где находится, и мы решили, что не станем расходовать массу ресурсов, чтобы отыскать его", - сказал глава группы защиты адвокат Гейр Липпестад.

Кроме того, по словам Липпестада, добиться для Андерса Брейвика наказания в виде тюремного срока становится сложнее. Так адвокат "норвежского стрелка" прокомментировал тот факт, что судебно-медицинская комиссия Норвегии до сих пор не одобрила второй отчет судебных психологов о здоровье террориста, согласно которому у него нет серьезных психических отклонений.

Как известно, ранее две группы судебных экспертов подготовили противоречащие одно другому заключения о психическом состоянии террориста. Психиатры Терье Хусбю и Сюнне Сёрьхейм сделали вывод, что Брейвик невменяем и страдает параноидальной шизофренией, однако их коллеги Терье Террисен и Агнар Аспос не нашли у него существенных проблем с психикой, - при этом их отчет пока не прошел "контроль качества". Судебно-медицинская комиссия до сих пор не дала точного ответа относительно того, считает ли она выводы Террисена и Аспоса достаточно обоснованными - за последние недели она неоднократно требовала от составивших его специалистов пояснить отдельные пункты заключения.

"В этом деле все очень быстро меняется. Если бы меня спросили некоторое время назад, удастся ли мне доказать, что Брейвик невменяем, и отправить его на лечение в психиатрическую клинику, я ответил бы, что это будет сложно. А в сложившейся ситуации, наверное, труднее будет добиться для него тюремного срока. Однако мы все же воздержимся от прогнозов до тех пор, пока будут представлены все доказательства", - сказал адвокат Гейр Липпестад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG