Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ромни отказал Обаме в социализме


Митт Ромни отказывается верить в то, что Барак Обама социлист

Митт Ромни отказывается верить в то, что Барак Обама социлист

"Является ли Обама социалистом?" – статья под таким заголовком, опубликованная 4 июня агентством "Ассошиэйтед Пресс", была перепечатана несколькими американскими газетами. За пять месяцев до президентских выборов некоторые из критиков Барака Обамы пытаются воскресить идеологические обвинение, брошенное ему еще в прошлую президентскую кампанию.

Консервативная газета "Вашингтон Таймс" проанализировала новый лозунг президентской кампании Барака Обамы "Вперед!" и обнаружила в нем элементы идеологии марксизма и социализма. Однако, как пишет агентство "Ассошиэйтед пресс", историки, политологи, да и сами социалисты считают, что такие упреки не имеют под собой никаких оснований. Взгляды и политику президента Обамы, по их словам, едва ли можно уложить в традицию даже европейской социал-демократии, не говоря уже о чем-то большем.

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни принципиально отказывается использовать эпитет "социалист" по отношению к Бараку Обаме. "Я согласен с тем, что Барак Обама делает ставку на государство, он придает государственному регулированию значительную роль, но это не работает", – так объяснил свою позицию Ромни в одном из интервью. Но некоторые республиканские идеологи-тяжеловесы призывают кандидата трезво взглянуть на ситуацию. "Когда я смотрю на Обаму, я вижу социалиста, я вижу марксиста", – провозглашает самый влиятельный консервативный республиканский комментатор Раш Лимбо.

Профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох называет "откровенной глупостью" попытки сделать из Барака Обамы социалиста:

– В таком случае можно объявить социалистом президента Кеннеди, который выдвинул популярный лозунг, словно заимствованный из советской идеологии: "спроси себя не о том, что страна может сделать для тебя, а что ты можешь сделать для страны". Никому не пришло в голову обвинять Кеннеди в том, что он социалист. Примерно тоже самое можно сказать и о лозунге "Вперед!". Можно предположить, что такие атаки свидетельствуют об отсутствии у сторонников Ромни сильных аргументов против Обамы. С моей точки зрения вопрос социализма в данной ситуации – это вопрос о роли государства, о степени его вмешательства в экономическую и частную жизнь людей. В том, что Обама сторонник активного участия государства в экономической жизни страны, в регулировании финансовых рынков, нет никаких сомнений. Если противопоставить взгляды Обамы либертарианству, то можно найти в них социалистические элементы. Но думаю, что средний американец далек от идеологических тонкостей. Не думаю, что этот вопрос сыграет какую-то заметную роль в предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG