Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущий закон опробовали на "Яблоке". ВИДЕО


Подступы к Госдуме становятся местом для жарких дискуссий

Подступы к Госдуме становятся местом для жарких дискуссий

В Москве у стен Государственной Думы в ходе акции протеста против принятия во втором чтении поправок к закону о митингах было задержано более 30 человек, половина из которых – члены партии "Яблоко". Среди задержанных и лидер партии Сергей Митрохин.



Известно, что оппозиционеры, пришедшие в Охотный ряд, сразу же объявили сотрудникам полиции, что акция у стен Госдумы проходит в форме предварительной агитации перед пикетом, посвященным той же теме, и не требует согласования с властями. Люди пришли к стенам Госдумы с листовками, на которых был написан призыв не принимать закон о митингах. Акция протекала спокойно, однако через некоторое время сотрудники полиции приступили к задержаниям, применяя, по словам очевидцев, физическую силу. В настоящий момент одиночных активистов продолжают задерживать. У входа в здание парламента остаются около 30 митингующих, скандирующих "Позор!". В свою очередь, на Театральной площади уже начался пикет партии "Яблоко". Активисты держат транспарант с надписью "Запрет митингов – путь к фашистскому государству".

Акцию, организованную партией "Яблоко" у стен Госдумы, поддержала московская "Солидарность" и ряд других организаций. Ранее лидер партии Сергей Митрохин обратился к организаторам и участникам массовых протестных акций с призывом прийти к Государственной Думе, чтобы дать отпор властным инициативам.

Между тем, уже стало известно, что Госдума отказалась снять с рассмотрения скандальный законопроект. Ранее с этим предложением выступили депутаты от фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, однако при необходимых 226 голосах за снятие законопроекта с рассмотрения проголосовали лишь 209 депутатов. Вместе с тем, Госдума согласилась перенести рассмотрение законопроекта с 16.00 на 12.30 и обсудить его после президентских инициатив. Оппозиционные депутаты намерены устроить в Думе что-то вроде "итальянской забастовки", внося на отдельное голосование каждую из 400 поправок к законопроекту, что позволит затянуть дискуссию до поздней ночи.

– Эта "итальянская забастовка" позволит миллиона россиян узнать о репрессивном законопроекте, - сказал в интервью РС Дмитрий Гудков. - Я думаю, если во втором и третьем чтении Дума примет законопроект, нужно будет апеллировать к Совету Федерации, к президенту, и у меня есть все-таки надежда, хоть и слабая, что нам удастся настроить общественное мнение таким образом, что президент будет вынужден отклонить законопроект и наложить на него вето.

При этом оппозиционные депутаты не исключают, что "Единая Россия" может пойти на нарушение регламента и принять поправки к закону уже 5 июня.

– Нынешние законы, регулирующие проведение митингов, шествий, менять вообще не нужно, – продолжает Дмитрий Гудков. – Штрафы в 5 тысяч рублей – достаточные. Поэтому я воспринимаю ужесточение наказания за митинги как силовую попытку власти остановить протест. К сожалению, власть не понимает, что такими методами сделать это невозможно. Данный законопроект приведет к тому, что десятки тысяч граждан, которые сегодня выступают против власти и требуют политических реформ, окажутся должниками. Они будут проигрывать суды, приставы будут арестовывать их имущество, граждане станут невыездными, и в итоге все это приведет к радикализации протестов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG