Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ульяновский мировой суд постановил принудительно доставить координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на очередное заседание, назначенное на 9 июня.

На протяжении месяца суд рассматривает уголовное дело в отношении Удальцова. 20-летняя активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова обвиняет его в нанесении ей побоев во время митинга 21 апреля. 4 июня Удальцов заявил, что судебное следствие приобрело обвинительный уклон.

Заседание мирового суда Ленинского района Ульяновска по делу Сергея Удальцова началось 5 июня без подсудимого и его адвоката Виолетты Волковой, хотя накануне они целый день участвовали в процессе. 4 июняВолкова обратилась в больницу, где было установлено: у нее гипертонический криз, но от госпитализации в Ульяновске адвокат отказалась, предпочтя вернуться в Москву. Удальцов также обращался за медицинской помощью в связи с обострением язвы, и в личном заявлении попросил суд отложить слушания до 14 часов.

Судья Екатерина Трофимова считает, что оснований для госпитализации у Волковой не имелось. Она также сообщила, что Удальцов уехал в Москву. В связи с тем, что он самовольно покинул процесс, судья постановила обеспечить его принудительный привод на 9 июня. Заниматься этим поручено московскому подразделению службы судебных приставов.

Эта ситуация явилась следствием драматического развития событий, развернувшихся на процессе 4 июня. До этого дня судья Трофимова вела процесс весьма сдержанно, обеспечивая состязательность сторон. Да и сам Удальцов был накануне настроен оптимистично:

– Если суд будет руководствоваться фактами, здравым смыслом, то решение однозначное: дело должно быть прекращено, а гражданка Позднякова привлечена к ответственности по статье за ложный донос.

Но 4 июня после перерыва судью как будто подменили, и она фактически погнала процесс к завершению. Она отказалась удовлетворить ряд важных ходатайств защиты: не назначила тест на полиграфе для Поздняковой и Удальцова, хотя обе стороны не возражали, отказала в повторной судебно-медицинской экспертизе Поздняковой, поскольку та была проведена, по словам защиты, на основе недостоверных медицинских документов и без изучения материалов дела. Судья не вызвала для допроса специалиста, который по решению суда проводил эту экспертизу, не разрешала провести дополнительную техническую экспертизу видеозаписи инцидента с Удальцовым на митинге 21 апреля – по заключению авторитетного московского эксперта, эта запись имеет признаки монтажа.

Не опросив всех свидетелей защиты, судья перешла к исследованию доказательств и назначила прения, на подготовку к которым дала сторонам... 20 минут. Адвокат Волкова сказала, что в ее практике такое происходит впервые. Сергей Удальцов заявил, что процесс ведется предвзято: мотивированные ходатайства защиты отклоняются, нарушается принцип состязательности, что указывает на обвинительный уклон судебного следствия. После перерыва адвокат Волкова в суд не вернулась, так как обратилась в больницу. Суд предложил Удальцову привлечь другого адвоката. По закону, на поиск нового защитника у него есть пять дней, но судья дала Удальцову время лишь до утра 5 июня. В итоге – неявка в суд и постановление о принудительном приводе.

Не исключено, что Удальцов и адвокат применили прием, который в футболе называется "фол последней надежды", поскольку другие способы защиты, предусмотренные процессуальными нормами, в этом суде не сработали. К тому же Виолетта Волкова занята в других судебных процессах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG