Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Врачи Челябинской областной больницы направили в пятницу президенту РФ В.Путину - почтой и на сайт - отчаянное обращение (привожу текст, не нуждающийся в комментариях, ниже).

От себя могу лишь выразить недоумение той развязностью на грани приличий, с какой комментирует тяжелейшую ситуацию в областном здравоохранении руководитель регионального ФОМС М.Вербитский. Напомню, на днях он заявил, что "на территории области не обнаружено территорий, где медики получали бы очень низкие зарплаты". И привел эти "хорошие" зарплаты – от 4,5 до 7 тысяч рублей – мл. медицинский персонал, от 7 до 14 – средний, от 15 до 27 – собственно врачи (сами врачи и профсоюзы, впрочем, называют другие цифры).

Интересно, этот очень богатый человек действительно считает зарплаты в 5-14 тысяч рублей достойными? И что такое, по его мнению, "очень низкая зарплата"? Он говорит так от заметного недостатка общей культуры или же просто издевается над медиками, демонстрируя собственную неуязвимость? Варианты не исключают друг друга, а лично Вербитскому этих денег не хватило бы даже на бензин.

Это вызывающее поведение: главврачей вынуждают (резким снижением тарифов ФОМС, которые на днях судорожно попытались вернуть на прежний уровень, переложив проблемы Фонда на бюджет области) в целях экономии лишать медперсонал бесплатного молока (см.письмо), покупая одновременно у своих друзей-коммерсантов шикарные офисы за три сотни миллионов рублей. Он говорит, что эти деньги "сэкономлены". На молоке, наверное.

По деятельности руководства челябинского ФОМС требуется уже не критика, а полноценное уголовное расследование: другого языка эти люди просто не понимают.

В связи с этим отмечу важный политический момент: из Челябинской области все больше обращений идет напрямую президенту Путину, минуя губернатора Юревича "в связи с невозможностью решить вопрос на местном уровне". Это – четкий сигнал о начавшемся процессе утраты доверия губернатором, становящимся заложником таких одиозных "соратников", как Вербитский. Этот сигнал просматривается не только из Челябинска.

И еще два слова собственно по теме. Судя по письму врачей, остается загадкой порядок планирования финансов в ЧОКБ№1. Экономия, как на молоке, так и на квотах (фактически - на жизнях больных) впечатляет. Но следует отметить, что расходы на эти и другие цели планируются в больницах заранее, в начале бюджетного года. И если денег нет уже летом, то где они?

Известно, что из этой, ведущей региональной больницы, в последнее время ушла значительная часть высококвалифицированных специалистов, работавших там многие годы. Зато на ее территории теперь активно зарабатывает деньги частный медицинский центр "ЛОТОС", которым ранее руководил г-н Вербитский, а владеет которым г-н Вайнштейн, у компании которого "Западный луч" Вербитским были куплены недавно новые офисы для ФОМСа. Главный врач больницы М.Бавыкин не скрывает своих замечательных отношений с М.Вербитским и демонстрирует уверенность, пополнив недавно руководящие кадры ЧОКБ своей супругой Е. Бавыкиной.

Все они отлично устроились, не правда ли?

Только врачи лишены возможности работать, а пациенты «остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть".

Все остальные – довольны.
XS
SM
MD
LG