Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: от хулиганства к экстремизму


Действия участниц панк-группы Pussy Riot будут проверены на экстремизм. Об этом на пресс-конференции 5 июня рассказали адвокаты девушек. За день до этого было объявлено об окончании предварительного следствия по делу о хулиганстве.

Хулиганством в правоохранительных органах считают панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который девушки в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. К уголовной ответственности по этому делу привлечены Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Они около трех месяцев содержатся в следственном изоляторе и отказываются давать показания в знак протеста против избранной для них меры пресечения.

Следователи убеждены: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич виновны в хулиганстве, то есть в "грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу". Девушки из панк-группы Pussy Riot и их неустановленные соучастники совершили "злонамеренную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства" - к такому выводу пришел следователь Ранченков, подписавший постановление о привлечении в качестве обвиняемой по делу о хулиганстве Надежды Толоконниковой.

По мнению адвоката Марии Алехиной Николая Полозова, подобные формулировки противоречат конституции, но ярко иллюстрируют тенденции последнего времени:

– К сожалению, то, что изложено в постановлении, это своего рода отражение тех процессов, которые происходят, когда идеологический или религиозный институт вмешивается в светскую жизнь. Я не теряю надежды, что суд даст надлежащую оценку всей работе следствия, в том числе и этому постановлению, однако очевидно, что здесь имеются определенные выходы за пределы правового поля нашей Конституции.

По словам адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина, выводы о виновности участниц панк-группы Pussy Riot следователь вероятно сделал на основании заключения экспертов. В деле всего три судебно-лингвистические экспертизы. Первые две не находят состава преступления в действиях девушек, третья, сделанная группой экспертов накануне окончания следствия, напротив дает положительные ответы на все вопросы следователя. Поясняет Марк Фейгин:

– Замечу, что все эти экспертизы проводились по ходатайству следствия. Сторона защиты к ним не имеет никакого отношения. И, тем не менее, в такого рода деяниях всегда имеют значение экспертные оценки, которые выносятся специалистами на основании тех вопросов, которые им заданы следствием. В соответствии с выводами экспертов может уточняться обвинение, которое было предъявлено с самого начала. Почему-то следствие, взяв тон известного ангажемента, решило игнорировать не удовлетворяющие его в процессуальном смысле факты, доказательства и свидетельства, в том числе и экспертов, а брать в расчет только те, что выгодны для поддержания искусственно притянутого к этому деянию обвинения по статье 213 части 2.

Адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич обращают внимание и на то, что свои выводы эксперты делали после изучения видео-клипа на песню "Богородица, Путина прогони", а не оригинальной съемки в Храме Христа Спасителя - ее продемонстрировали журналистам. Комментирует адвокат Марк Фейгин:

– Из этой второй видеозаписи с очевидностью следует, что никакой песни не было, никакого оскорбительного речитатива в действиях наших подзащитных (так называемого речевого действия) не было. Все действие длилось полноценно на амвоне и солее около 20-30 секунд с момента захода, снятия с себя верхней одежды. Некоторых девушек, как Екатерину Самуцевич, практически сразу в течение 2-3 секунд охранники вывели с амвона и солеи. Таким образом, следствие идет по пути того, чтобы признать началом преступления заход девушек на солею и амвон, на снятие с себя верхней одежды и момент доставания гитар, а окончанием преступления они считают выкладку видеоклипа. Получается, клип явился финальной стадией этого преступления, что в принципе нонсенс . Так состав ст. 213 ч.2 УК РФ не может складываться.



Часть материалов дела в отношении участниц группы Pussy Riot, по словам Марка Фейгина, направлена в следственный комитет для определения наличия в действиях девушек признаков экстремизма. Защита трактует это как попытку перестраховаться на случай, если дело о хулиганстве развалится в суде.
Сами девушки, которые в последние три месяца остаются в следственном изоляторе и отказываются давать показания в знак протеста против избранной для них меры пресечения, заявляют о своей невиновности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG