Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывников отдадут на откуп?


Армейская служба в обозримом будущем может поставить перед призывниками гамлетовский вопрос

Армейская служба в обозримом будущем может поставить перед призывниками гамлетовский вопрос

Депутаты от "Единой России" хотят наказать уклонистов от службы в армии рублем. В Комитете Госдумы по обороне готовится законопроект, согласно которому молодые люди, не желающие служить, должны будут до пенсии платить дополнительный ежемесячный налог в 13%.

Почти всю жизнь платить ежемесячные отчисления государству, если не хочешь идти в армию – такую альтернативу предложили депутаты от "Единой России" молодым людям призывного возраста. Доходы, собранные таким образом с уклонистов, по мнению авторов законопроекта, должны пойти на поддержку Вооруженных сил России. Соответствующий документ готовится к внесению в Госдуму.

– Помните, в советское время был налог на бездетность, и все мужчины, пока были молодыми и холостыми, должны были платить этот налог, – вспоминает автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – Вот и сейчас те, кто не хочет идти в армию, пусть платит 13% ежемесячного налога, начиная с 27 и до 60 лет. 236 тысяч человек сейчас уклоняются от военной службы! При принятии этого закона они все на следующий же день прибегут на участки за путевками в армию, это однозначно. А пока пусть эти деньги идут на социальную поддержку тех, кто потерял родных и близких, кто получил ранения и тяжелые увечья. Пострадают от этого закона и дети чиновников, которые уклонились от военной службы. Я понимаю, что в отношении меня будет прессинг, но в министерстве обороны, думаю, эта идея будет поддержана.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне, член фракции ЛДПР Сергей Жигарев готов поддержать коллегу по комитету при одном условии: ежемесячный налог для уклонистов от службы в армии должен быть снижен:

– У нас существует 13% подоходный налог. Если еще прибавить 13%-й налог от армии, получится, что четверть зарплаты человек будет отдавать, еще не начав взрослую самостоятельную жизнь. Человек может развестись, придется платить алименты на детей, не дай бог, возьмет ипотечный кредит, и тогда жить не на что будет. Поэтому 13% – это слишком много. Но если налог от армии будет порядка 3-4 %, то фракция ЛДПР поддержит эту инициативу. Ведь если брать 3-4% от зарплаты в течение всей жизни, когда человек работает до пенсии, получается приличная сумма.

– На это можно возразить, что "белый билет" стоит гораздо дешевле перспективы до пенсии выплачивать даже несколько процентов такого налога.

– "Белый билет" – это поражение в гражданских правах. И это не очень честно, а я считаю, что наш народ должен быть более честным.

– Есть мнение, что законопроект направлен против обеспеченных детей чиновников, которые уклоняются от службы в армии.

– Это спекуляция. Вот ребенок Шувалова служит на Тихоокеанском флоте, и не уклонялся, хотя его отец очень высокопоставленный чиновник. С более чем высокой зарплатой у жены. Это глупость.

В свою очередь, "глупостью" назвал законопроект Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека и директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право":

– Очень непонятная и глупая инициатива. Потому что призыв и так проходит в соответствии с законом, где тщательно прописана вся процедура призыва. В законе есть статья "Уклонение от прохождения военной службы", которая уже предусматривает ряд наказаний: это или штраф до 200 тысяч рублей, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 2 лет. Серьезные наказания. А здесь получается, что человек будет до 60 лет уклонистом, и в отношении него будет действовать Уголовный Кодекс. Постоянно возникают такие инициативы, знаете, как заплатки на расползающуюся призывную систему, противоречащую всему развитию современного общества.

По мнению правозащитника, эта инициатива была придумана для того, чтобы отвлечь внимание общественности от другого более значимого законопроекта, который готовится к рассмотрению в Госдуме этим летом. Законопроект ужесточает процедуру призыва. В частности, молодых людей призывного возраста хотят обязать лично являться в военкоматы в течение двух недель с момента опубликования президентского указа о призыве на военную службу. Против тех, кто добровольно не придет, будет заведено уголовное дело по 328 статье Уголовного Кодекса.

Современной молодежи такой закон не понравится, считает Сергей Кривенко. Так же, как и предложение взимать до старости ежемесячный налог с мужчин, не желающих служить в армии. В целом же подобные инициативы не решают проблему уклонистов, а лишь способствуют напряжению в обществе, считают правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG