Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупай" уходит в лес


Лагерь в Химкинскому лесу продолжает оставаться "горячей точкой"

Лагерь в Химкинскому лесу продолжает оставаться "горячей точкой"

Защитники подмосковного Химкинского леса, через который строится трасса Москва-Санкт-Петербург, 6 июня начинают акцию "ОккупайХимлес". Они призывают своих сторонников запасаться теплой одеждой, едой и палатками, приезжать в Химки и присоединяться к лагерю защитников леса.

Лагерь защитников Химкинского леса в ближайшее время может значительно увеличиться: жители подмосковного города призывают всех желающих принять участие в акции "ОккупайХимлес". Сейчас активисты, которые пытаются помешать строительству через лес участка трассы Москва-Санкт-Перебург, живут в отапливаемом вагончике. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова надеется, что совместными усилиями гражданским активистам удастся приостановить работу, которые, которые ведет компания "Трансстроймеханизация".

По ее словам, лагерь "ОккупайХимлес" – это логическое и очень правильное продолжение всех предыдущих подобных лагерей.

Защитники леса протестуют против коррупционного проекта, за которым, по их мнению, стоит лично Владимир Путин. Евгения Чирикова считает, что трасса Москва-Санкт-Петербург прокладывается с нарушениями. Причем попирается не только экологическое законодательство. Она напоминает, что активистов, которые пытаются помешать строительству, систематически избивают. В последний раз, по свидетельству Чириковой, защитники леса пострадали от действий представителей компании "Транстроймеханизация". Сколько человек примет участие в новом "Оккупае" пока неясно.

Защитники Химкинского леса утверждают, что работы по строительству участка трассы ведутся без необходимой документации и затрагивают магистральный газопровод. Трассу Москва-Санкт-Петербург на участке с 15 по 58 километр от МКАДа до Солнечногорска через Химкинский лес строит Северо-Западная концессионная компания. "Транстроймеханизация" – один из ее подрядчиков. Директор по связям с общественностью Северо-Западной концессионной компании Сергей Ильинский рассказал, что, по его мнению, претензии защитников леса к строителям дороги безосновательны:

– Безусловно, у нашей компании есть все необходимые разрешительные документации на проведение этого строительства. Это очень масштабный проект. Странно думать, что с документацией есть какие-то проблемы. В частности, у нас есть основной документ – разрешение на строительство, выданное Федеральным дорожным агентством Минтранса России 1 сентября 2011 года. Номер этого разрешения – 03-1/125.

– Ваше отношение к лагерю в Химкинском лесу?

– Мы никаким образом не можем выражать свое отношение к людям, которые отдыхают на территории леса. Самое главное, чтобы эти люди не выходили на полосу отвода, где ведутся строительные работы. Это реально опасно для жизни.

– Ранее защитники Химкинского леса жаловались на то, что их избивают представители "Трансстроймеханизации". Вы как-то можете прокомментировать эту информацию?

– У нас, к счастью, вчера был целый день на то, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации. По итогам этого дня мы выпустили официальное заявление, которое несколько по-другому характеризует ту ситуацию, которая сложилась в Химкинском лесу. Дело в том, что было нападение на строителя со стороны неустановленных лиц, после чего он обратился в ГУВД и за медицинской помощью.

– Защитники Химкинского леса утверждают, что строительство дороги на территории леса ведется на магистральном газопроводе. Так ли это? Если так, насколько это опасно?

– Безусловно, под полосой отвода трассы находится какое-то количество коммуникаций, которые планомерно выносятся за пределы полосы отвода, это касается и газопроводов. Газопровод, насколько я осведомлен, по всем нормативным документам должен пересекать проезжую часть под прямым углом. Соответственно, сейчас идут работы совместно с газовыми службами по переносу частей газопроводов, которые не соответствуют нормативам, – рассказал Сергей Ильинский.

По планам строителей, трасса Москва- Санкт -Петербург должна быть сдана в эксплуатацию не позднее осени 2014 года. Строительство ведется с 1 сентября прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG