Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Губернатор Висконсина устоял


Те, кто еще недавно протестовал против политики губернатора Скотта Уокера, проголосовали за него на выборах

Те, кто еще недавно протестовал против политики губернатора Скотта Уокера, проголосовали за него на выборах

Жители Висконсина проголосовали против отзыва республиканского губернатора. В США прошедшее голосование называют самым важным в оставшиеся до президентских выборов пять месяцев.

То, что формально называется выборами губернатора, фактически является попыткой отзыва с поста республиканца Скотта Уокера, вступившего в должность лишь полтора года назад и почти сразу же решительно начавшего осуществлять на деле то, к чему призывали, но на что не решались его республиканские коллеги в других штатах. Ради сокращения роста расходов штата он продавил через республиканское большинство в штатной легислатуре одобрение закона, предусматривающего ограничение прав профсоюзов, представляющих государственных служащих. Профсоюзы были лишены права вести от имени своих членов переговоры о повышении зарплат, но, что самое главное, десяткам тысяч госслужащих пришлось выложить больше денег из своего собственного кармана за медицинское и пенсионное страхование.

Неслыханное покушение губернатора на права профсоюзов спровоцировало шумные многотысячные демонстрации, судебный иск и сбор подписей за проведение выборов по отзыву губернатора. Суд признал конституционность нового закона. Выборы 5 июня должны были дать ответ на вопрос, на чьей они стороне в принципиальном идеологическом противостоянии момента: за республиканский тезис "меньше государственных расходов и меньше правительственного вторжения в рыночные процессы" или за демократический "больше расходов и более значительная роль правительства".

Убедительная победа нынешнего губернатора республиканца Скотта Уокера над мэром Милуоки демократом Томом Бэрретом оставила, тем не менее, широкое поле для трактовок этого результата. Проигравший претендент на губернаторство Том Бэррет говорит о сугубо местном значении этого голосования:

– Некоторые пытаются представить это событие как выборы национального значения. На мой взгляд, это выборы, которые определят будущее наших семей, ответят на вопрос, будут ли в нашем штате рабочие места. Иными словами, мы определяем будущее нашего штата. Эти выборы не имеют ничего общего с политическими надеждами тех, кто не живет в нашем штате.

Но проигравший явно остается в меньшинстве. Многие политологи указывают на то, что меры Уокера привели к обещанным результатам в Висконсине: штат живет по средствам, налоги не были повышены, более трети членов профсоюза, согласно экзит-полам, проголосовали за губернатора. Воодушевленные республиканцы надеются, что выборы губернатора в Висконсине, где на прошедших президентских выборах избиратели проголосовали за Барака Обаму, говорят о коренной смене настроений в штате.
XS
SM
MD
LG