Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аль-Каида продолжает нести потери


Абу аль-Либи уничтожен самолетом-беспилотником

Абу аль-Либи уничтожен самолетом-беспилотником

Соединенные Штаты сообщили о крупной победе в борьбе с Аль-Каидой. Представители администрации Соединенных Штатов 5 мая подтвердили, что удар, нанесенный днем ранее с самолета-беспилотника по территории Северного Вазиристана, уничтожил ветерана Аль-Каиды Абу аль-Либи, второго после аль-Завахири лидера этой террористической сети.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, смерть аль-Либи, выжившего в предыдущих американских атаках, стала "серьезным ударом" по Аль-Каиде, и террористам будет сложно найти ему замену. Комментирует это событие в интервью РС аналитик вашингтонского фонда "Наследие" Лиса Кертис:

– Несомненно, ликвидация аль-Либи – это большое достижение антитеррористической борьбы Соединенных Штатов. Это событие в очередной раз демонстрирует, что поощряемая администрацией президента Обамы программа секретных рейдов беспилотников является наиболее эффективным инструментом арсенала США в противостоянии терроризму, учитывая, что большинство лидеров Аль-Каиды скрываются в районах племенного управления на границе Пакистана и Афганистана. Соединенные Штаты не могут проводить наземные операции в Пакистане. Беспилотники – единственный приемлемый вариант для США в ситуации, когда Пакистан бездействует.

– Однако Пакистан в резких выражениях осудил новую серию ударов с американских беспилотников по его территории. Судя по всему, это еще более усилит трения между Вашингтоном и Исламабадом.

– Не секрет, что американо-пакистанские отношения заметно ухудшились в последний год. Многие полагали, что участие пакистанского президента Зардари в недавнем чикагском саммите НАТО приведет к некоторым улучшениям двусторонних отношений, что Пакистан, наконец, позволит снова открыть на своей территории маршруты натовских поставок в Афганистан. К сожалению, этого не произошло. Напротив, США вынуждены вести переговоры со странами Центральной Азии о содействии в таких поставках и даже о вывозе американского военного оборудования через их территорию из Афганистана в 2014 году. Думаю, что Пакистан переоценил свою нынешнюю и будущую роль в судьбе Афганистана, – полагает Лиса Кертис.

Центральное разведывательное управление уже несколько лет использует беспилотные летательные аппараты – дроны – для уничтожения членов Аль-Каиды на территории Пакистана. Однако впервые эта программа была открыто упомянута представителями Белого дома всего лишь месяц назад. По словам помощника президента Джона Бреннана, она является важным компонентом контртеррористической программы администрации Белого дома. По ряду оценок, число беспилотников, которыми располагает Пентагон, за последнее десятилетие выросло с 50-ти до семи тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG