Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр", эмоциональное путешествие


Открытие фестиваля "Кинотавр". 3 июня 2012 года

Открытие фестиваля "Кинотавр". 3 июня 2012 года

В Сочи прошла церемония открытия 23-го фестиваля "Кинотавр".

Зрелище получилось очень технологичное: на сцене было множество плазменных панелей, они переливались всеми цветами радуги. И на этом фоне довольно траурно звучала речь президента фестиваля Александра Роднянского. Он говорил о том, что фестиваль проходит на фоне растущего скепсиса российского зрителя по отношению к российскому кино и доминирования американского кино. С другой стороны, он, конечно, говорил о том, что культура – это единственный раствор, который скрепляет нацию, и что 15 фильмов конкурса "Кинотавра" – это самое интересное, что было сделано в России за последний год. "Кино, – продолжал Роднянский, это эмоциональное путешествие. – Я рассчитываю, что все фильмы разных программ повлияют на ситуацию, и картинам станет легче пробиваться к зрителям, ради которых они сделаны". Так что заканчивал Роднянский все-таки на относительно оптимистичной ноте.

После него на сцену вышли члены жюри. В этом году жюри составлено очень необычно – только кинорежиссерами. Причем двое из них – Алексей Федорченко и Николай Хомерики – почему-то обрили себе головы, и узнать их было невозможно. Зато не изменился председатель жюри – Владимир Хотиненко. Заливаясь смехом, он сообщил со сцены, что черно-белое ее убранство и максималистская музыка навевают какую-то тревогу и тоску, но сам он лично солидарен с Тарковским, который говорил, что верит в искусство кино, а в кризис кино не верит.

Отдавая дань Тарковскому, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, режиссер церемонии показал небольшие видеосюжеты, которые были специально сняты для открытия "Кинотавра" и в которых слова великого кинорежиссера произносили Евгений Миронов, Андрей Панин и Константин Хабенский. Эти мини-фильмы перемежались эпизодами из "Города Зеро" Карена Шахназарова, что привело нас, зрителей, в некоторое недоумение. Очевидно, режиссер церемонии несколько перемудрил, пытавшись увязать два сюжета: день рождения Тарковского и вручение Карену Шахназарову награды "За вклад" с такой необычной формулировкой – "Режиссеру, который не дает нам забыть, что кино – это великая иллюзия".

На фестивале будет представлены ретроспектива фильмов Шахназарова, а самый первый из них – "Шире шаг, маэстро", дипломный, который он защищал у Леонида Гайдая, показали прямо по окончании торжественной церемонии.

Конечно, по традиции, демонстрировали фрагменты конкурсных фильмов. В одном из них мужчина душил женщину, с другом мать награждала оплеухами сына, в третьем бандиты расстреливали друг друга. Наверное, поэтому зрителей развеселил диалог из еще одной конкурсной картины, которая появится в ближайшие дни на "Кинотавре" – "За Маркса". В частности, слова: "Режиссеры снимают фильмы, в которых русский народ – пьяное быдло, и все это на наши деньги".

Но вернемся к Шахназарову и к его "Городу Зеро". В одном из эпизодов, показанных на церемонии, один герой внушает другому: "Все наши революции, в конечном счете, приводили не к ослаблению, но к усилению российской государственности". И, честно говоря, по этому эпизоду можно было прийти к выводу, что этот фильм снят сейчас и на злобу дня. Между тем, снят он довольно давно…

И еще из необычного. Прямо на открытии фестиваля показали конкурсный фильм Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Борис Хлебников – автор "Коктебеля", "Свободного плавания", "Сумасшедшей помощи", он любимец кинокритики, но на сей раз вряд ли удостоится похвал. Хотя кто только ни появляется на экране – и Шнур, и Алена Долецкая, и Анна Михалкова, и Авдотья Смирнова, и Александр Яценко, и Оксана Фандера...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG